博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  资讯与广告是个矛盾体

  有牛人说,电视视频是在根据时间来区隔视频,杂志报纸广告按照空间区隔版面。电视最好卖的广告是黄金时段,杂志上最贵的位置是封面和封底。用户希望他们在黄金时段看最有价值的信息;而企业却希望媒体向用户介绍他们的企业和产品。

  这样,传统媒体传递给用户的资讯和广告,经常是一对对立的矛盾体。资讯传递给用户,内容要真实全面客观,用户要感觉有用;广告是企业推给用户的信息,真正有名品牌用户早已知晓,大多数用户并不需要广告。企业需要的,用户往往不需要,这就成了矛盾。

  哲人说,垃圾是放错地方的资源。笔者看来,广告是放错地方的信息。很多时候,媒体的黄金资源上,放的是用户并不需要的广告;而需要这条信息的人,却看不到它,品牌广告是个例外,也许是这正是企业乐于在电视报纸等传统媒体上投放品牌广告的原因吧。

  但这样的广告对于中小企业又有什么吸引力呢?门槛高,效果差,费用,中小企业只能喧杂对传统媒体望而却步。

  互联网和视频广告的机遇创新

  互联网广告从某种程度上解决了上面的矛盾。谷歌的Adsence是通过关键词匹配技术,将广告和可能需求信息的人连在一起。而需要信息的人大多情况下,看到了他想要看的广告;百度的关键词页面上,广告和内容也是高度相关的。

  互联网营销的先进之处,还在于采用多种广告形式,来满足不同企业的需要。文字链、图片、Banner动画,计算方法也多元化:CPM按点击付费;CPA按效果付费;CPS以销售量付费。

  互联网视频的广告方式也比传统电视上的广告更加丰富。前贴片、后贴片、暂停广告、缓冲广告,文字链,图片,Banner。这些都是传统电视上没有的广告模式。在主流的几个视频网站中,土豆喜欢大背景广告,优酷和酷六更善于用视频旁的Banner广告。最近笔者发现,我乐网的广告形式有独具特色:

  1角标广告:

  角标广告不像暂停广告和前后前后贴片,展示时间很短,而是广告与视频播放同时进行,这种展示的时间很长,企业和产品形象更容易给人们留下深刻印象。

  

 

  图为我乐网的 画中画广告是角标广告的一种

  2 CPM定制广告

  

 

  这是我乐网广告方案的一部分。我们看到前贴片采用的是CPM(千人成本)的方式,而不是像其他同行的视频网站,将某个频道的视频贴片广告整体打包出去。笔者留意到,我乐网采用的是定量CPM模式,而且可以对区域、时段、频道进行选择投放。

  这让笔者想起了同样可以定制的百度凤巢系统。去年凤巢替代竞价排名上线后,其定制时间、地区和关键词的投放模式,受到了中小网站站长的欢迎。在谷歌离开中国后,百度的收入创造新的高峰。

  我乐网贴片的CPM定制广告门槛很低,从50到100多元,而且可以根据需要定制,可以让用户把广告投放到需要投放的用户群上,让广告信息呈现在最可能浏览的用户面前。

  譬如,某小城市有个餐厅或者游乐场,想在视频网站打广告,如果采用大多数视频网站的方式,将该网站某类广告买断,而无法对观看用户所在区域进行匹配。也许他们的广告被上亿用户看到,但这些用户却与广告主的本地的目标用户相距甚远。可以想象,这样一个广告的性价比有多低。

  笔者相信,我乐网类似百度凤巢的定制广告必定会受到中小企业的欢迎,尤其是那些本地生活服务类企业的青睐。尽管这类广告主实力难与那些品牌企业相比,但他们数量庞大。而这种定制和匹配的理念也是长尾模式在视频营销领域的最好解读。我乐网也会因这类营销产品而有所突破。


上一篇: 云计算的中间地带
下一篇:苹果,“屏”定天下

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.