博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  13日下午五点,快下班的时候,我看到了鲁大师加盟起飞计划的新闻。新闻稿中,鲁锦说,‘起飞计划’无论是在资金、创业经验指导,还是在技术与平台资源上,都能给予‘鲁大师’有力的支持,“起飞计划”能帮我们探索更健康、可持续的商业模式。因此,对‘鲁大师’来说,加入360‘起飞计划’是目前最好的选择。”

  鲁大师是笔者加盟华军软件园后,看着成长起来的一款软件,所以了解得也相对全面些。笔者将网上和笔者了解的一些细节陈列于此,也许有助于这次加盟的理解。

  1 “鲁大师”的作者鲁锦,凭借一款风靡一时的“Windows优化大师”,奠定国内软件业界的地位,被业内称为“中国优化第一人”。

  2 鲁锦08年是成都知名软件公司——成都共软的首脑成员。成都共软旗下业务很多,当年共软控制着大部分盗版系统的桌面,番茄花园在装机行业更是名声在外,共软后来还收编了JUJUMAO和“电脑公司特别版”,在盗版操作系统上,呼风唤雨。人们可能不知道什么是操作系统,但大多数人都了解“番茄花园”

  共软的野心很大,曾想到海外上市,他们甚至远赴开曼群岛注册了新公司。时任共软内审项目总监的潘勇曾骄傲的说:“我们就是中国的微软嘛!”。这句话一度成为共软高中级员工的口头禅。

  3 在共软的鼎盛时期,优化大师曾是成都共软旗下的一个事业部级项目,项目由鲁锦负责。(该段来自电脑虎文章,鲁锦后来针对此处补充:“我哪里是什么共软的首脑成员,优化大师是我卖给蔡文胜后,蔡文胜卖给共软的,07年后优化大师就与我无关了。”)

  4 番茄花园出事后,洪磊被捕,共软的项目也做鸟兽散状。其中和盗版关系不大的项目纷纷分拆出来独立运营,有些项目曾昙花一现,但由于缺乏必要的资金支持,最终不了了之,没有了下文。

  5 作为系统辅助软件,优化大师的很多功能和360安全卫士有所重合,重合的功能包括:系统清理功能,查杀流氓软件和恶意软件功能,自动为系统打补丁修补漏洞。但在硬件方面有很多360不具备的功能,如修复硬盘,清理磁盘碎片,自动优化电脑的硬件配置,为电脑提速等等。系统辅助软件在360出现之前,曾拥有大量用户。

  6 蔡文胜作为站长之王和知名天使投资人,曾经收购了很多软件,从90后热衷的火星文输入法,到耳熟能详的暴风影音,蔡文胜均有所涉猎。优化大师作为行内知名的安全辅助软件,蔡文胜自然不会放过。至于蔡文胜拥有多少优化大师的股份,网上并没有具体金额和更多细节。

  7 蔡文胜收购优化大师后,鲁锦成立了新的团队研发类似的产品,最初命名为“Z武器”,后来改名为“鲁大师”。改名的原因,一个是因为产品名中带了“武器”二字,为国内法律所不允许,尽管是“软件”,也不能命名为“武器”;第二个原因是,鲁大师给人以专业权威的感觉,这个和优化大师有异曲同工之效果。

  8 鲁大师被收购之后的辅助软件市场格局。鲁大师、优化大师,都是“优化系工具”的,他们和超级兔子、奇虎360都是常用的辅助工具。但发展之路前两家要比360走得更加辛苦。鲁锦在共软做优化大师时,遭遇了番茄花园事件,元气已大不如之前;鲁大师最近两年发展很快,不过鲁锦自己也承认发展遇到了瓶颈,被收购似乎有某种无奈。

  另外一家辅助软件品牌超级兔子的蔡旋最近也从千兆公司退出。目前,蔡旋手中仍有超级兔子的品牌,但庞大的优化天使系列产品线并没有带出来,蔡旋手中只剩下超级兔子和浏览器两款产品。

  电脑辅助工具软件市场很有点像三国争霸,尽管蔡旋和鲁锦的技术和产品都很强,但日子远不如拿到风险投资的奇虎360活的滋润。笔者相信,在收购鲁大师后,360将在市场上更加强悍,而它的对手们日子也许会更加难过。

  最后补充一点:就在鲁锦加入起飞计划的同时,QQ电脑管家更新功能中出现了硬件检测,驱动更新的功能。


上一篇: 360暗战QQ 一场没有赢家的战争
下一篇:360暗战QQ 两个男人没有赢家

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.