博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  9月28日,有很多新闻。

  一则是关于国美的。一周来,关于国美股权之争的猜测终于揭晓:锒铛入狱黄光裕终于不敌“雄心勃勃”的职业经理人陈晓,4个百分点的劣势,让陈晓和管理团队留了下来,作为代价,陈晓失去了国美股票增发权。国美内部黄光裕和陈晓两个男人的故事终于告一段落。

  第二则是关于互联网两大客户端的:360与腾讯走火,奇虎推出360隐私保护器目标直指中国互联网第一大客户端QQ,从来不惧口水战的360这次打起了反隐私牌,一边发布隐私保护器,鼓励网友截图举报,一把广发新闻稿,讨伐暴露用户隐私的客户端软件。

  QQ用户数亿几乎覆盖所有网民,同时在线已经过了1亿,而360单款产品也已经超过了2亿,无论是客户端数量还是占有率紧随腾讯排名第二。互联网圈内,第一大客户端QQ和第二大客户端360之间的战争已经打响,背后是另外两个男人:周鸿祎和马化腾。尽管,故事听上去似乎并没有国美内斗吸引人,但事实上却有着更加深远和广泛的影响。我们不妨分析下鹿死谁手!

  360隐私保护器出炉背景

  

 

  腾讯最初推出的是基于QQ安全的辅助软件,如QQ医生,但一直没有大规模研发和推广。但自从2010年伊始,腾讯开始在安全软件领域发力,和奇虎360有多次交锋。

  据媒体报道,2010年春节前后,腾讯在二三线甚至更小城市乡镇镇强行推广QQ医生,几乎一夜之间,QQ医生占据国内一亿台左右电脑,份额逼近40%。360意识到了QQ医生的威胁,一些休假中的360员工被紧急召集回来应对这场突发事件。

  2010年3月,华军资讯编辑发现腾讯官方招聘页面上大量招聘杀毒和安全产品技术人员,仅公开的人数就超过了10人。5月底,在360和金山爆发口水战之际,QQ医生悄然改名为QQ电脑管家。改名后的QQ管家无论是产品用户体验,功能模块,都和360有较大的相似之处,如补漏洞修补丁、清理插件、实时防护等模块。QQ管家还推出了独有的软件搬家功能,解决C盘空间不足的问题,深受用户欢迎。

  中秋前夕,软件圈“中国优化第一人”鲁锦携“鲁大师”加盟奇虎的起飞计划,360系软件功能向硬件领域渗透。几乎在同一时间,QQ安全管家更新功能中出现“硬件检测、装机助手、驱动软件还原功能”,腾讯安全产品步步紧跟360安全卫士。

  9月26日,中秋节期间有网友反映,QQ管家再次“静默安装”,不少二三线城市用户发现QQ自动下载并安装QQ管家,该事件经爆料后,有媒体文章形容为“强装门”;次日27日上午11点,360官方发布针对QQ的隐私保护器,专门用于查看QQ的“查看隐私行为”。

  奇虎公司同时发文指出:未经用户许可的安装行为是流氓行为。窥视用户隐私欣慰与流氓软件行为一样,将用户的隐私信息分析挖掘,用于精准广告投放定向广告,牟取巨额商业利益,也是流氓软件行为。

  众说纷纭话说360隐私保护

  27日发布的360隐私保护1.0beta版,360一日之内进行了一次更新。但不同用户对此有不同的反应:

  1 只针对QQ。360隐私保护只针对QQ(暂不支持TM),不涉及除QQ外的任何腾讯产品,也不涉及其他软件类产品,甚至不涉及360卫士的竞争产品QQ电脑管家。只针对QQ聊天软件,会让用户和行内人解读为,这是一次360对腾讯公司的“报复行动”。

  2 只针对QQ文件。可牛安全的CEO傅盛在微博中透露(原360安全卫士的产品经理),如果将Windows系统下的记事本程序(notepad)改名为QQ.exe,改名后的记事本程序无论打开什么文档都会被360隐私保护器做“标红警示”。有网友把千千静听也做了类似改名的处理,得到了类似结果。

  笔者做了类似的实验:将Photoshop Ps4改名为QQ.exe后,打开任何的图片文档也被360隐私保护器做了特殊提示。因此,不少人猜测这个隐私保护器是通过特定文件名进行侦测,通过侦测文件行为判断用户隐私泄露情况。

  还有人尝试将360的产品改名为QQ.exe,但这次在隐私保护器下,并不提示有任何泄露隐私的行为。看来,360对自身产品还是有很高的识别度的。

  还有一点值得玩味,360隐私保护器并不是将矛头针对竞争产品QQ电脑管家,而是直指腾讯的核心产品——QQ聊天软件,有业内人事分析此举意在逼退QQ的静默安装行为。

  360和QQ之战 没有赢家

  360一直不怕口水战,2010年已有多起。无论是和瑞星、卡巴斯基还是和后来金山网盾等安全行业的对手,还是如搜狐、腾讯、百度、阿里巴巴等行业大佬,360向来不惧任何对手。而这也造就了360在浏览器市场和安全软件市场不俗的市场份额。

  但此次面对中国第一大客户端,面对市值超过千亿的腾讯公司,360能否渡过此劫,行内人并不乐观,原因有以下几点:

  1 QQ电脑管家的功能一直在不断更新,在功能和用户体验上,并不落后,在有些功能甚至超过了360安全卫士,譬如软件搬家功能,这点是之前的QQ医生所不具备的。腾讯的公关市场也许不如360,但在产品研发,功能改进方面丝毫不含糊。

  2 QQ 2010 sp3或者sp4版如果将QQ电脑管家捆绑安装,360的市场份额将大受影响。这点从腾讯的官方声明中也能初见端倪。“文件扫描是对QQ安全模块的误解”说明,QQ未来极有可能捆绑安全模块,QQ管家以某种形式捆绑并非不可能。腾讯也完全可以打着保护QQ安全的旗号,推荐用户安装QQ管家,相信大部分用户不会拒绝

  腾讯是估值超过千亿的互联网企业,其客户端上每一个按钮就意味着价值上亿的推广资源,QQ上的微博按钮让腾讯微博一跃成为两大微博之一;同样,QQ电脑管家一旦入驻QQ的最新版,360系列安全软件都将面临被替代的危险,功能类似时,安装两个软件比一个软件要麻烦得多。

  3 当然,就目前看,360的隐私保护器对QQ也有一定的负面影响,至少会让一些高端或者商务用户转向MSN或者飞信。但对于那些付费的忠实用户,应该伤不到腾讯的皮毛。在和腾讯的对抗中,360不太可能有太大胜算,最多就是威胁一下。因为,腾讯有360卫士的所有产品,但360并没有即时通信工具——360手上的牌太少,而且还不够大。


上一篇: 鲁大师加盟起飞计划须知的几件事
下一篇:360的自卫反击战

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.