博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  看了两天关于腾讯和360的新闻,也看了多家网站的专题,QQ和360的事儿值得一说了。大体的事件无非是这么几宗:

  QQ管家中秋节静默安装,安装量很大;360吃不消,节后推出隐私保护器揭露“QQ查看隐私行为”,并发动网友上传截图;腾讯随后回应“扫描行为QQ的安全模块所为”;对于隐私保护器,傅盛和金山的李铁军借用改名为QQ的记事本同样被记录反击隐私保护器。

  360管家随后进行了升级,也能看MSN和TMl了,据说,也不再是傻傻地只针对文件名使劲;还有,360安全卫士7.3版集成了隐私保护器模块。同行也有声援者,迅雷邹胜龙也支持安全软件做隐私保护器,因为迅雷也被窥探过。

  两天,两个回合,有人说腾讯反击无力,有人说,会有一场好戏。笔者把观点总结于此:

  1 360此番出击是自卫反击战,欲借隐私保护器挡住QQ管家的步伐

  我们假设QQ有隐私问题,为什么360早不保护晚不保护,看到QQ管家大规模静默安装时才保护?所以,保护隐私不仅仅是保护用户的隐私,更重要的是保住360的地盘。

  至于隐私保护器,估计是中秋节的一个临时产品。一个三天制作出来的软件难免会出现瑕疵,这也就难怪会出现“只针对QQ.exe文件名”,连记事本都不放过的乌龙问题了。

  2 为什么不针对QQ电脑管家,而针对QQ

  一个值得玩味的问题是,360为什么没有象对金山网盾一样,直接针对QQ管家呢?譬如发现QQ管家静默安装,便直接弹窗然后提示二者不能兼容,或者说对360有影响,就可以阻止QQ管家的安装。从安装量看,QQ管家并不如360安全卫士,用户也会再次留下360安全卫士,删除QQ。

  我感觉这个周鸿祎 做事的风格有关,直接针对腾讯的核心业务QQ,直奔腾讯的主营而不理QQ管家这个前锋官,和外围的QQ系软件。这是一个玩命的策略,腾讯几十款软件,QQ管家最多算是“一条大腿”,如果把静默安装比喻称腾讯拉开架势蹲上马步,360的反击算是直奔QQ面门。

  另外,从产品上功能,QQ电脑管家已经和360安全卫士不相上下,一味跟电脑管家纠缠,不但不容易占理,让人们又报复的嫌疑,而且会陷入和QQ管家的官司中去。腾讯那边一起诉,周鸿祎这边就得没事往深圳跑,累也得累死。

  针对QQ,马化腾就得有所忌讳,小马哥会考虑,为了一个QQ管家,也没多少收入,就影响到QQ品牌甚至收入,值么?未来在推广QQ电脑管家时也许就会有所收敛。我了解到,周鸿祎学过武术,懂得打交手仗时直接快捷有效才能制胜,正如李连杰和甄子丹电影里狂扫日本武馆,所有动作简洁明了,一招制敌。

  3 腾讯声明暗藏杀机,隐私保护器将激怒腾讯

  我看到很多人在网上对腾讯公关和市场表现很不满意,和360这边热火朝天,各种营销手段用上不同,腾讯那边寥寥几段文字,打发了所有的网媒编辑和平媒的记者。所有的支援,譬如金山和可牛那边,也仅仅在微博和科技频道推荐了一下。其他的动作几乎为零。另外360浏览器涉黄那篇新闻反倒有点画蛇添足的感觉,没解决问题差点添了乱子。

  但细细分析腾讯的声明,个人感觉其中“暗藏杀机”。“隐私扫描”,在声明中被解读成“QQ安全功能”。这意味着什么?意味着在腾讯看来,QQ里就应该有安全模块,那未来将怎么体现?无非是再复制一把腾讯微博,在QQ 2010的sp3或者sp4版本中内置QQ电脑管家。一个数千亿市值的客户端上的按钮,其推广价值怎么也得值个10亿吧?这是什么概念?也许超过了360一年的毛利润,360不会拿出这么多钱推广,但腾讯舍得拿出当量的资源。

  所以,腾讯和360之间的矛盾最终将以QQ电脑管家入驻QQ作为最终结局。

  4 360面对的威胁

  所以,未来360安全卫士至少面临几个威胁:一个是QQ管家再次静默安全,这个极有可能发生在国庆或者春节;第二个是,QQ2010 SP3的直接捆绑。做这一步之前,要有一定的预热和过渡,让用户熟悉体验最终适应QQ管家,腾讯也许会出一两个Beta版然后慢慢推广开来。

  还有,腾讯一直也没有停止在下载站的推广,之前360因软件管家已经和下载站有了隔阂,腾讯的合作就相对容易了;

  反观360却得罪了不少网站:360网盾最新功能竟能屏蔽门户的广告,已经得罪了不少门户网站;网盾上还专门添加了专门屏蔽下载网站广告的按钮,几个主流下载站,经过几次改版,广告已经大为减少,这类功能会大幅消减广告效果,也容易得罪合作伙伴。

  360会被QQ打垮,还有一个原因就是,ARPU值太低。QQ系和360系的软件覆盖用户率相差应该不大,但收入相差几十倍之多,平均下来每个用户给360创造的价值太低,360甚至将杀毒全面永久免费,让用户取得和放弃的成本都变成零。

  结果是,用户在面临选择时,往往不会选择那个没付出多少成本的软件,就像那些花钱购买过卡巴斯基的用户,他们不会把花了钱的软件扔掉,去用免费版本。这样看来,如果真让用户在360和QQ之间做个选择,人们会毫不犹豫留下QQ。

  360和腾讯之战实在不是一个级别的战争,除了用户量还勉强有可比性,其他无论收入、利润、市值、流量,360和QQ相差接近百倍,这不是一只老虎跟一个企鹅的战争,而是跟一个恐龙的战争,QQ电脑管家最多是腾讯的一只手指,但安全卫士却是360的全部。

  5 隐私保护器对腾讯QQ有什么影响?

  在我看来,360的隐私保护器除了有一定的威慑作用,对腾讯品牌有所影响,但基本不会动摇腾讯的核心用户。

  说到隐私,用户电脑里的信息可以分为,QQ相关和与QQ无关两类。QQ聊天记录,QQ空间,通过QQ进行的语音聊天和视频聊天,这些功能每天都在创造用户的隐私信息和办公文档相比,QQ用户几乎把大部分隐私内容存在了QQ里。

  所以,隐私保护器对于腾讯用户几乎没有影响。这就好比,一个保安跟一个女人说,你要小心,你老公晚上会偷看你洗澡一样。这个女人的回答应该是,这您别担心,我还跟他上床呢!

  康盛创想被腾讯收购以后,一次聚会上有人问到戴志康,腾讯打算做互联网通用账号是否会侵犯用户隐私时,戴志康回答是,腾讯才没那工夫,每天QQ上的信息都是隐私,上亿人在线的信息,腾讯都处理不过来,怎么会对那点个人信息感兴趣呢?

  玩QQ稍长点的用户都知道,QQ提供“在线保存消息记录”功能,但那是针对付费的会员账户才开放的。这意味着,想把自己的隐私聊天信息放到QQ服务器上是要交钱的,而且要长期付费用户。腾讯会喜欢收集隐私么?会侵犯隐私么?对于那些把隐私放在QQ服务器上的人来说,这个问题会显得太过可笑。

  有些男人会交很多女性朋友,他和每个女人的聊天记录,也许其他的女人都不知道,但QQ知道,所以,QQ不缺秘密和隐私。当QQ医生把名字改成了QQ管家后,这个角色听上去就感觉那么近便,感觉它似乎可以帮你保守所有的秘密。而卫士一词更像一个看门的保安,远远地站在门旁,你只需要他忠诚。

  6 360还有多少底牌

  QQ电脑管家直接威胁的是360的核心产品,没有360安全卫士就没有360浏览器和360杀毒的高安装量和占有率,也就没有360网址导航的高占有率。但这些已经成功的软件,和那些被360纳入囊中软件,也许都是360手上的底牌。这里面包括:360浏览器、360杀毒、酷狗音乐盒、迅游加速器、Qvod、360手机安全软件。

  360最缺的一张底牌是聊天工具。大家不用360,还可以用QQ管家、金山卫士、超级兔子;但大家不用QQ,却很难找到同样规模的替代品,就算有,也不可能把QQ上的关系全部搬上去。360和QQ除了功能不同,最大的不同在于,一个需要登陆而另外一个不需要。一款容易获得的产品,往往也容易被抛弃。

  当然,360安全卫士即便占有率降低一半,360软件群也不会立刻一蹶不振,因为,360卫士也不是利润主要来源,和QQ交恶不会迅速影响360的现金流。在这些软件中,360杀毒是腾讯的空白产品,凭借它360能足足在这个行业内支撑两年,用户量不受影响。

  或许,腾讯并不想置360于死地,回头看看,所谓腾讯抄袭的企业不少,软件也不少,除了SNS类网站,腾讯对手都还活的很滋润,死去的大多是自身犯下了太多错误,或者烧光了风投的钱。或许,腾讯的目的就在于,让QQ电脑管家占据半壁江山后,让360不再成为威胁,360软件群慢慢解散,各回各家,各找各妈。

  7 什么才是腾讯真正的软肋

  这次交恶,尤其是360主动防御,用隐私保护器警告腾讯的结局是,加速QQ对安全模块的捆绑。在笔者看来,这不是上上策,而是下下策。因为,打败360的企业注定是腾讯,但打败腾讯的企业,注定不是360。这次周鸿祎之所以出此下策,也许是看到QQ管家静默数量过于庞大慌不择路。

  腾讯并非不能打败,但能对腾讯构成威胁,能让马化腾退缩的企业太少,可谓凤毛麟角。我想到以下几个能让QQ驻足的情形:

  一个是中移动的语音业务受到腾讯移动语音视频聊天业务冲击而发力飞信时,中移动和腾讯之间难免一战。飞信在移动平台有着天然的优势,能对腾讯构成威胁。

  二是反垄断。腾讯多项业务市场在IM带动下市场份额过半,如果细细研究,08年制定的《反垄断法》对于腾讯有一定杀伤力。

  三是多家大佬联合阻击。腾讯和百度、阿里、盛大都有业务重合,腾讯游戏已经将盛大挤到老三,拍拍对淘宝虎视眈眈,soso招兵买马。如果能联合三家之力,建立统一战线,有可能和腾讯打个平手。

  四是Q币的政策风险。无论是文化部还是版署都没有对虚拟货币真正管起来,而Q币常年实行Q币绑定人民币汇率,在QQ帝国庞大的支付体系中,虚拟货币的发行往往处在国家法律空白。Q币系统一旦出现法律问题,腾讯的虚拟帝国也将岌岌可危。

  五 联合跨国互联网软件巨头,借助跨国公司垄断资源对腾讯形成制衡。谷歌搜索和网络操作系统、微软的Windows和浏览器、facebook社区的中国本土化,这些企业都可能用强大资源推广IM,而给腾讯带来巨大的威胁。

  在互联网上,没有哪个企业是完美无缺,也没有谁是不可战胜的,但关键要找到克星。在我看来,QQ天生就是360的克星,而360要想有所作为,第一个就是要避开QQ的锋芒。

  总结一下吧:

  QQ和360之间的这次战争,一旦打响就没有回头路,开弓就没有回头箭。这也不是小型战役,不是瑞星、卡巴斯基乃至金山的口水战,这是中国互联网客户端老大和老二战争,前无古人,也许后无来者。

  360隐私保护器,不仅是保护用户也是保护360自己,当QQ在下一个节假日再次静默安装QQ电脑管家时,360隐私保护器会跳出来提醒用户和行业,拉响警报:“QQ又玩赖了”,然后就是吹响战斗的号角!所以,360的隐私牌是一场自卫反击战,保护用户是其次,保护自己才是首要。


上一篇: 360暗战QQ 两个男人没有赢家
下一篇:切客:位置服务的最终赢家

1条评论

  1. 赞一个 深刻
    不过第7章画蛇添足了,说的不到位

发表评论

You must 登录 to post comment.