博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  从盲人节到掌上盲道

  10月15日是国际盲人节。那天有不少人蒙上双眼体验了一把盲道,还有人上街维护盲道的畅通。由点和线构成的盲道,对盲人而言是如此重要,它不但体现出城市对盲人的关怀,也是衡量市民素质和城市文明的标准。

  百度在盲人节也帮着开拓了一条盲道。不过,这不是现实中的盲道,而是无线互联网上的盲道——保益悦听掌上盲道。保益悦听掌上盲道是款无障碍手机软件平台,由盲人曹军研发,可以帮助盲人更便捷地利用手机拨打电话、发送短信,甚至通过手机上网。

  对于这款国内首款无障碍手机平台,百度拿出了开放平台资源进行了大规模支持,需求用户将可搜索“盲人手机输入法”、“掌上盲道”等相关关键词,就能了解产品功能、学习产品使用、订购安装等一系列服务。

  

 

  掌上盲道不仅仅是公益

  就在第27个国际盲人节前夕,保益互动与百度联手举办了小型产品发布及试用体验会。百度宣布购买首批150套保益悦听掌上盲道产品,提供先期申请的盲人朋友免费使用。在很多人看来,在盲人节把盲用产品赠送给盲人是个公益事件,但笔者认为,掌上盲道并不仅仅是公益,还代表了一种互联网文明。

  有人认为,掌上盲道的技术难度并不大,说白了就是把所有文字信息“读”出来而已。但看过产品的演示视频,你会发现这并不简单:使用者是盲人,他们看不见屏幕,产品界面提示的语速、提示的语音内容一定要符合盲人的习惯。而且,演示的手机并非为盲人专门设计,通过掌上盲道这么一个软件就能为盲人所接受,的确需要非比寻常的探索和努力。

  掌上盲道被百度纳入到开放平台绝非偶然。百度开放平台是基于“框计算”的开放数据分享暨对接平台,在平台上,站长和开发者可以提交结构化的数据或资源,并在搜索结果中直接展现。前提之一就是其收录的资源都是行业内优质。这证明,保益互动掌上盲道是百度平台上特殊应用中的佼佼者。

  掌上盲道不仅展现了特殊群体的聪明智慧,也映证了百度开放平台的确足够开放。所以,某种意义上讲,掌上盲道不仅仅是公益,更是中国无线和互联网技术发展程度的明证,亦是中国互联网文明的写照。

  不断被填平的数字鸿沟

  从互联网发展的角度上,互联网和数字技术的最终目的是消除“数字鸿沟”,如今,这条鸿沟正在不断被填平:

  电子邮件的出现实现了点对点的信息传输;门户的出现实现了一对多的内容传播;而搜索引擎则实现了高度个性化的“信息按需索取”;电子邮件传递了文本、门户传播了文本,而现在音乐搜索、视频分享、网络游戏让人们进入了富媒体时代;

  互联网对鸿沟的消除还表现在参与互联网的人群越来越广泛——从早期互联网精英、高学历用户,逐渐增加了年轻群体、老年群体甚至盲人等互联网特殊群体。

  在百度的产品中,我们可以很容易找到为这些特殊群体设计的信息通道:老年搜索,儿童搜索,大学搜索、盲道搜索。虽然现在的“掌上盲道”研发者并不是百度,但百度通过平台优势为特殊群体创业开辟绿色通道,提供大力支持的举措,却不失为遵从互联网发展本意的行动。

  在虚拟世界里,你丝毫感觉不到在网络的另一端是一位盲人。这种体验的价值,或许超越了传统意义上的盲道。


上一篇: QQ小数点版本背后的学问
下一篇:中国互联网的集体蜕变

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.