博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

腾讯和360的战争到今天似乎已经告一段落,现在是两大客户端战争的结束还是更多战争的开始呢?

昨晚,腾讯和360的员工一夜无眠。腾讯陆续发布的两封信,让用户在360和QQ之间做出艰难选择。今早,又召开发布会,据说腾讯副总刘畅竟在发布会现场失声哽咽。在口水战,弹窗战和诉讼战之后,腾讯扔出QQ核弹,“让用户二选一”

这颗QQ核弹威力巨大,我曾调侃360的装机量有可能“一夜回到解放前”。今天在微博里,不少站长网友透露,360的浏览器一夜被卸载一半左右。如果按照这个比例,360杀毒和安全卫士被卸载的比例只多不少。这意味着曾经占据90%用户桌面的360产品线,在一天后仅仅留存45%,不足一半。

网上的投票很多,网友和业内声援360的声音也不少,放弃QQ的用户也大有人在。但谁是受伤最重的人,每个人都心知肚明。而对于360和QQ之间的战争,我总是更感兴趣他们的战术和战法,至于正义和对错,反倒不是笔者最关心的。我们不妨再次分析下战局:

1 周鸿祎哪一步失算了?

笔者最初猜测的腾讯新版本捆绑QQ管家,给360卫士施压。我认为,这早在周鸿祎的预料中。360推出扣扣保镖目的在于打乱腾讯的布阵,延缓新版发布,防止新版捆入QQ2010的正式版。而且这款产品对腾讯极具杀伤力,而且法律风险较小,会牵制腾讯大量精力;如果腾讯用技术手段屏蔽扣扣保镖,会陷入无穷的官司和口水战。

但腾讯的反击并不仅仅针对扣扣保镖,而是连360产品一窝端。这点出乎周鸿祎的预料。这就好比360有五个孩子,分别是浏览器、杀毒、安全卫士和隐私保护器以及扣扣保镖,最小的孩子“扣扣保镖”闯了祸,砸了腾讯家的玻璃,结果,腾讯把360的五个孩子一起教训了一顿。

扣扣保镖的篓子捅大了,不但自己受到惩罚,还连累了整个360家族。这种连累不是禁止使用,不是屏蔽,而是卸载,这相当于对360家族来了个“满门抄斩”,周鸿祎将元气大伤。

2 官方介入会有用么?

据说,工信部等几个部门介入了360和QQ之争,进行了调解。笔者认为,政府介入比法律介入的效率要高,但作为一款互联网产品,几乎每天都在使用。在庞大的腾讯用户面前,这种不兼容每存在一天,就意味着360安装量降低一个量级。第一天三个亿,第二天三千万,到了第三天,也许就剩下三百万。

即便现在已经完全兼容,腾讯QQ还在不断提示第一封信和第二封信,这种提示不断强化用户对于360和QQ不兼容的印象。有些用户并不是因为发现不兼容才卸载360产品,而是因为腾讯的不断提示。

3 扣扣保镖未来的作用——星火燎原

扣扣保镖的确是祸根,但并不意味着没有用。如果这套软件的源代码流入互联网,被大量软件开发者获得,山寨出无数个其他品牌的扣扣保镖,这对腾讯来说不啻于巨大灾难。360毕竟是一家公司,如果漫天的扣扣保镖山寨版,真算得上是蚂蚁雄兵。所以,这是腾讯最该提防的,也是360的另外一个大杀器。

4 腾讯360战争中的法律牌

反垄断专家已经有所动作,反垄断法的确能让腾讯有所触动。不过,腾讯的业务线太长,而QQ对大部分用户是免费的,如何界定腾讯的市场份额是个问题。一旦适用反垄断法变成了学术讨论,那针对腾讯的官司也将遥遥无期。

用户在QQ和360之间二选一,其中可能对部分收费用户停止服务,这涉及到《合同法》,腾讯停止服务面临用户索赔,征集海量用户进行天价索赔,也会给腾讯带来不小压力。但这样的用户并不好找,而且成本太高,周期也不短。即便能伤及腾讯,但360自己早已奄奄一息。

5 浏览器和杀毒软件抢食市场

在用户二选一过程中,360会失去不少浏览器、杀毒和安全市场,这块迅速空白的市场大约占据市场总体份额的15-30%左右,而腾讯的合作者,和业内同行早就瞄准这块肥肉。

卡巴斯基、金山、江民、Nod32等一系列杀毒软件都在近期推出新版和系列优惠活动。其中,卡巴斯基推出送安全部队一个月内抢号活动,用户只要提供电子邮件,就能免费获得可使用安全部队一年的注册码,金山也推出一年免费版;至于浏览器市场,傲游、搜狗和火狐TT以及IE已经窥视已久。

所以,360不但要跟QQ恶战,还要小心同行的趁火打劫。如果抢得快,360想再抢回来,还真的有点难度。

6 QQ新版仍会捆绑QQ电脑管家

09年QQ版本发布了六个SP包;而2010年至今还只发布了2010sp2.2版,元旦前后SP3\SP4新版会慢慢推出,而捆绑电脑管家应该没有什么悬念。另外,QQ杀毒(应该对会员免费)最终会改变安全行业。

7 警惕人才挖角

除了公关战、法律战、产品战,腾讯如果将360核心团队挖走恐怕是件很恐怖的事情,而腾讯作为上市公司也并非完全不可能。360近期面临众多挑战时,最大的困难往往不是外部的压力,而是内部的分裂。

8 360会做IM么

经过这次战争的360,还会对聊天工具说不么?我想也许不会。至少360会积极寻求和即时通讯软件合作,比如飞信;也有可能收购,比如庞升东的彩虹IM。或许360会重点推广盛大、网易甚至新浪的聊天工具。不排除会自己做,周鸿祎也会考虑加强通行证的设计,然后逐渐增加新功能。

9 两大阵营的表现

这次360和QQ之战,双方阵营的表现也并不相同。360阵营显然太过松散,大多是私下帮助或者口头助战,而腾讯方,无论金山、可牛、傲游不但顺时助威,还能积极应战,成了腾讯铁杆前锋。即便外围的杀毒软件,也都受益于此次战争,卡巴斯基、江民、小红伞适时推出了免费版,直接截杀360杀毒。

10 腾讯杀毒的布局

腾讯在杀毒领域的布局,并不仅仅依靠自己研发,毕竟安全产品研发周期过长,需要长期技术积累,所以腾讯极有可能自主研发、购买引擎、收购安全公司等多路方式同时并行。从此次战争中可牛和金山的表现来看,两家将成为腾讯未来最可能潜在收购对象。

有人在网上做过星象预测,周鸿祎和小马哥都是天蝎座,而天蝎座的人向来以坚韧不拔,不服输,报复心强著称。两个天蝎座的男人,会如此轻易放弃战争么?我想这场战争不会迅速结束,而是一场持久战。


上一篇: 当360遭遇QQ核弹攻击
下一篇:核高基怎么就成了“分赃”?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.