博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

这两天,网上在恶炒土豆网王微和老婆离婚的事儿。这本是一桩旧事:去年,王微和杨蕾由上海市徐汇区法院判决离婚,当时王微以土豆网和他都是负资产为理由将妻子“净身出户”。但在今天土豆网将要IPO的当口上,被人们炒出了新的题材。

人们感觉稀奇无非是这么几个原因:

1 互联网视频的创业者,居然找了传统电视行业的做了老婆,王微的前妻是上海台的主持人杨蕾;而更让人吃惊的是,杨蕾竟然和这个事业有成、文弱斯文的王微离婚了!

2 土豆网,中国最早的分享网站,现在作为一家即将IPO的公司,竟然在一年前号称公司和创始人都是负资产?

3 如今土豆网如今上市在即,王微持有的13.4%股份账面价值可能高达数亿元。如果法院最终判决王微败诉,且需赔偿给前妻股份,那可能影响到王微在土豆网中持有的股份比例。这是否对公司有负面影响?

这些在我看来,都再正常不过,毕竟土豆网目前还只是一家互联网视频的创业公司,创业期的公司就如同恋爱中善变的女人一样,什么事情都能发生——一切皆有可能。

一件是善变的女人。

还记得那个在CCTV奥运战略发布会上的胡紫微大闹会场么?说起来,人家张斌老婆也是北京电视台的美女,可到了关键场合,北京电视台的女主持真没给张斌这个CCTV的台柱子留一点面子。

据说,后来胡紫微去了精品购物指南网站做了总编,也算是入了互联网这一行。胡紫微没跟张斌离婚。后来,南非世界杯,台上的张斌依旧口若悬河;台下,风度翩翩的张斌依旧受女孩子欢迎。所以,女人是最善变的,这点上,跟王微离婚的杨蕾和跟张斌耍泼的胡紫微是一样的。

第二件是负资产。

负资产其实是常态:一片没有收获的播种、一段不愉快的婚姻、一个不成器的孩子、一个早逝的天才,其实都是负资产。当人们不断地投入,却一直没有收获时,就往往产生负资产。这在互联网创业时,更是常态。

我们假设一个视频网站,VC三番五次投钱,几亿人民币砸进去,但还没达到收支平衡点,这时对于投资人和创业者可能都是负资产。假设投资人控股90%,创业者10%,投资人花掉了钱远远高于广告收入,除此之外,公司就只剩下一堆服务器和一个牌子,公司一旦关掉,投资者是巨亏,公司也是巨亏。

所以,在没有丰厚利润前,创业者的事业大多是负资产。无论对于重金投资者,还是全身心投入的创业者,在没有足够收入打平费用或者在上市之前,他们的投入远远超过他们的收入,他们都是负资产。

我相信1年前的土豆网恰恰处在这样一个时期。那时整个公司还是总体亏损的,用的还是投资者的钱;也许,连王微的股份也不足以弥补这些亏损。所以,对于公司还是王微,的确都是负资产,所以,打离婚官司时,王微的前妻也只能净身出户。

第三件 离婚会影响土豆网和王微的股份么

王微离婚的事儿,在上市之前被恶炒,就好比一个好男人刚要结婚,却有人搬出陈年的糗事让钟爱的女子和有钱的岳父犹豫不决。我想,这事儿多半是暗恋女子的情敌所谓,现实中,也许是那些总也做不大、却总爱靠“打盗版”出风头的小网站。

优朋普乐和业内几个大点的视频网站似乎多多少少都有点过节。据说,他们可以买断一些便宜的版权,然后用“碰瓷儿”的方式向大网站索赔,这不失为是一种盈利模式,而且还总能保证企业保证是“正资产”和高利润率;但这种模式是不可持续的,就好比靠着蹭喜酒、讨喜钱,是养活不了自己。所以,这类视频网站的规模总也做不大。

王薇老婆的官司和小视频网站的碰瓷儿都是短期行为,不是做互联网的路子。我倒是希望,视频行业能够和谐相处,让视频行业多些上规模的上市公司。我想,就算是“打盗版”“玩碰瓷儿”,你也得上市公司,才能赔得多,赚得多啊!就算杨蕾想让王薇多赔一些,您也得让王薇成为一家上市公司的CEO才行啊!


上一篇: 360和QQ的“矛”和“盾”
下一篇:MSN和新浪联姻:IM和微博开放是趋势

1条评论

  1. 米老师总是这么有思想

发表评论

You must 登录 to post comment.