博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

360和QQ一战似乎已经告一段落。360那边说,在主管部门的干涉下,QQ已经和360全线兼容;腾讯在发布财报不久,小马哥也开始深刻反思,打算“尝试在腾讯未来的发展中注入更多开放、分享的元素。我们将会更加积极推动平台开放,关注产业链的和谐”

关于QQ开放的声音,我已经不是第一次听到了,上一次是腾讯收购康盛不久,戴志康曾做了一个预测,说腾讯和之前的12年相比,未来12年会更加开放。当然,具体开放时间,就无从知晓了,而且我猜测就算是有开放名单,这里面也不会有360。

新浪的无损博客搬家

QQ没有开放,可MSN和新浪微博的开放的方案已经基本出来了。上周,MSN中国和新浪微博联合召开了一次战略合作发布会,新浪不仅是MSN live space官方迁移合作伙伴,而且两家将在即时通信和微博领域进行深度合作。

新浪可以迁移MSN space上的博客,并不稀奇,事实上所有的门户博客都可以迁移MSN的博客,会上双方强调,作为迁移合作伙伴,MSN上的博客不但可以无损迁移,而且连一些隐私设置、图片、视频,都能一并迁移过去。

笔者曾用几家门户博客导入过MSN的博客,却发现搬家后的博文问题很多,要么标题残缺、要么图片消失,还有的隐私博客搬家后成了公开博客,让人头疼不已。如果新浪真能保证无损搬家,也算对得起我在MSN写的5年博文。

开放时代:IM选择开放还是被开放

至于的开放,这对新浪和MSN都不是新鲜事儿了。

新浪早就开放微博平台,开放不少应用。最近,不少博主在玩的是组件是“投票”,任何人都能在微博上发起一个投票,并把投票结果分享给所有“听众”。类似的组件有很多,如“求收养”、“美图秀 秀”“闻章拼图”

MSN其实也开放过接口,国内有人曾经开发过msnshell、msnshell、msn群还有小i机器人、截图工具、图形字母等等,都是基于MSN的开放接口开发的。现在,MSN的开放是基于WEB IM,可以让用户基于开放WEB IM为MSN增加更多越来越多的应用,

我在发布会现场问MSN CEO 刘振宇“你们会不会拒绝MSN保镖”,他认为,“保镖类产品和MSN的开放仍有所不同。”这二者显然是不同的,扣扣保镖是360主动给腾讯设计的辅助产品,但腾讯公司并不愿意,而这也是两家公司战争的导火索。MSN的主动开放和腾讯的“被开放”,结果也自然不同。

我问新浪的产品经理,为什么不做一个微博的PC客户端。他说两个理由:一是现在类似的客户端已经很多,新浪已经开放接口,用这些客户端很轻松发布和查看微博;另一个原因是,作为客户端的微博产品,往往没有网页产品的开放性。而这是新浪不愿意看到的。

无论是MSN还是新浪,在开放这一点,都远远走在行业的前面。他们不满足于自己取得成功,更懂得去分享用户,和开发者们共同成功。

MSN和新浪微博 两个开放平台的新功能

新浪和MSN的这次合作,是两个开放平台的合作。在现场,两家公司的产品经理展望了合作之后的功能:

1  借助Messenger Connect开放平台相助,用户可通过Messenger账号直接登录新浪博客,在新浪博客发表的日志等也将同步在Messenger及其他Windows Live服务中关联显示,让好友随时了解用户的动态等;在MSN上还会设计新浪微博的标签,用户可以直接在MSN上查看好友的微博,也可以在MSN直接发布新浪微博;

2  在新浪微博上,用户可以通过Windows Live ID直接登录“新浪微博”,直接与“新浪微博”的在线用户进行即时沟通。经用户允许,访客还可通过在“新浪微博”上的MSN勋章和在线的博主MSN聊天。

新浪微博和MSN打通后的很多功能让人们非常期待,人们可以在新浪微博上实现MSN的聊天功能;而在MSN上可以实现新浪微博的功能。用户无论在MSN客户端还是在新浪微博上,都可以同时做两件事情。说实在,笔者真的很期待。


上一篇: 视频行业的负资产和碰瓷儿
下一篇:新浪十八变

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.