博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

俗语说,“女大十八变,越变越好看”

如今的互联网企业发展实在太过迅速,恰如少女一般,有时变化得让我这个所谓的业内人士都有些看不懂了!新浪这两年的变化,堪比豆蔻芳龄的少女,很有些让同行看不明白,跟不上新浪的速度了!

我是看着新浪学会上网的,新浪媒体平台所代表的媒体聚合模式,在很多读者中根深蒂固;当腾讯崛起、TOM退市、网易和搜狐变成游戏公司时,新浪却一直在媒体领域的品牌越来越专注;

当网游板块占据中国互联网半壁江山时,盛大、九城、网易、搜狐都收益颇丰,有的甚至实现了二次上市;当百度、阿里和腾讯形成三大巨头鼎足之势时,门户网站曾经不菲的流量和三巨头相比暗淡了许多,利润和收入似乎也不够丰厚时,新浪一直在媒体领域默默耕耘。

上周,我参加了新浪的开发者大会,突然发现,新浪这个曾经的媒体平台,已经发生了太多变化。

 

数字背后的新浪微博速度

新浪的开发者大会是在鸟巢附近的中国国际会议中心举行。会议规模很大,可以和每年一度的互联网大会或者阿里巴巴的网商大会媲美;全国各地的程序员开发团队,来了上千人;现场的名博和CEO们也来了不少,刘兴亮客串了一把分论坛的主持人。微博上说要闭关的蔡文胜,曾表示不会主动参加各种活动,这次还是兴致勃勃做了一次嘉宾。

会上人多,出乎很多人意料;而新浪CEO曹国伟和微博负责人彭少斌分享了一组数字就更让人吃惊了:

新浪微博用户数在10月份达到5000万,用户几乎涵盖了全球华人的各个年龄段、各阶层;新浪微博正式开放后仅用100多天已经有800多条微博应用,超过1万家网站的链接与分享的合作如今新浪微博每天为所有的合作伙伴带来3000万以上的流量。新浪微博的增长远远超过了美国Twitter的速度。

 

 

新浪砸出重金只为开放

 

新浪举办开发者大会的目的在于,吸引更多的程序员开放更多应用。据说他们已经买下Weibo.com,并打算吸引2亿资本推动程序开发更多应用。而开发者将获得大比例分成,新浪承诺和开发者进行三七分账。新浪还保证,开放接口稳定性超过亚马逊云计算达到99.95%,API接口的反应速度保证在0.1秒之内。

还不仅如此。新浪微博还提供类似康盛Xspace的Xweibo服务,让需要微博服务的网站可以自己搭建微博频道,把微博服务变成像博客、论坛一样的通用服务。

新浪微博的开放姿态,不但让内容越来越丰富,也给合作者带来了巨大价值。新浪微博上没有视频,但新浪数据显示,优酷每天有三万视频在微博平台播放,日播放量超过130万次,优酷视频在新浪微博上的评论数是优酷自身的30倍;还有很多媒体,这甚至包括与新浪有竞争关系的门户网站,如腾讯和搜狐的高管,都在新浪上开了官方微博;

常见的几个建站工具,如康盛的Discuz、阿里云的Phpwind、钟胜辉的CMStop都在跟新浪谈合作;站长们把新浪微博当成了推广手段,上万个网站实现了跟新浪微博对接,他们为新浪提供内容的同时,也从新浪那里获得不菲的流量。

 

 

新浪十八变

 

在新浪的开放者大会上,我再次聆听李开复博士的高论,他说新浪微博改变了媒体形态,微博的快速,短小,容易上手,实名传播让新浪微博发展迅速;站长之王蔡文胜的口音依然不太标准,他分享了30万粉丝的几个秘诀,我认为送iPad和iPhone最具吸引力。而让我深深思考的是,新浪是什么?还有新浪的十八般变化:

 

新浪是媒体么?当然还是,新浪上的原创量并不低,但更多是从众多媒体那里采撷精品,所以新浪早已经媒体平台了!

那新浪博客呢?无数博主每天在新浪撰写文章,其数量早让平媒羡慕,有的平媒甚至从博客中获取素材和灵感,所以新浪博客应该是中国最大的自媒体平台!

那开放的新浪微博呢?

首先还是媒体,但与新浪博客不同,正如李开复所言,新浪微博是“微媒体”,“快媒体”“短媒体”,容易上手的媒体。每次,我参加发布会,就会拿出手机或者iPad,现场发个十几条要点,回到编辑部稍加整理,就是一篇新闻稿。这个过程中,微博是最快的渠道;

新浪微博需要登录才能浏览到自己需要的内容,它记录了用户的“喜好,朋友,感想”,他让新浪变成一个高度粘性的媒体,而不是以前的新浪,看完就走;

有人说新浪博客太过精英化,有人批评它离草根的距离太远,也许给一个名人留言抢到沙发的难度确实有点大,千条留言后草根和精英的距离已经超过了一米;但在新浪微博里,草根和精英的距离的确是“微距”,任何人转发名人的微博,你和他的距离,最多不会超过140个字;

新浪微博还是社交网络。我的大部分好友是我的粉丝,实名的好友我也会“互粉”。朋友去哪里旅游,遇到什么离奇事儿,都发在微博上;而我也在微博上留下了行踪。我甚至为一个女同事写征婚广告,转了300多次;我还在微博上招聘员工,效果也不错;

还有人说新浪微博时社会化搜索。140个字,再加上一个外链接,这种形式的确像极了搜索引擎。搜索靠的是技术实现了内容的相关性,而新浪微博是靠好友筛选实现了内容的精选。新浪微博和百度搜索,都是一个奉献内容获得流量的平台;在时效性上,百度的五分钟抓取和新浪微博一分钟上传难分仲伯;

新浪微博是很多Web2.0产品的微缩版。“收听”和“关注”是web2.0产品“订阅”的微缩版;“微博”是博客的微缩版;“粉丝”是SNS的微缩版。

新浪还是软件,我说的不只是收购的UC聊天软件,而是指Xweibo,这个类似Discuz的产品,提供了互联网网站的微博标配,同时,这些网站和新浪之间建立起“流量换内容”的共生模式;

新浪还是软件平台,更确切地说,是“云软件平台”或者“软件云平台”。开发者借助微博上5000万用户拓展规模;新浪借助开发者,给用户提供越加丰富的服务。有人说,软件平台就是操作系统,那么,新浪微博平台就是一个网络操作系统;

当然,按照流行的说法,我们还可以把这个平台叫做“新浪的软件商店”,只是新浪的这个软件商店会给开发者70%收入,留给自己的只有30%;

新浪微博还是一款移动产品,彭少斌说,新浪微博每天有30%的内容都来自手机客户端。所以,新浪微博不但是移动媒体,更是是移动媒体平台,移动软件商店。我们可以把所有之前的称呼都加上“移动”二字;

新浪微博的开放性给新浪带了了太多变化,它是“微小的”——微媒体、微社交、微传播、微订阅、微传播;它是“软件的”,xweibo、微博客户端;她是“移动的”,微移动媒体、移动商店;它是“开放的”,软件商店、社会化搜索、移动云平台、开放媒体平台和自媒体平台;她不仅仅属于精英也属于草根,她是有个性的,有粘性的,是让人留恋的。

我突然觉得有必要重新审视这个曾经被我忽略、曾经被我当做一个普通门户看待的公司,我一直当他们是一个经理人执掌的上市的媒体公司而已,甚至认为他们已经没有多少创造力。我想,也许经过当那次MBO之后,新浪人已经能够主宰自己的命运,他们有了创业者的激情,他们不满足于做媒体,更善于做产品乃至平台。

新浪在变,也许不仅仅是十八变!


上一篇: MSN和新浪联姻:IM和微博开放是趋势
下一篇:为什么IT企业员工效率越来越低?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.