博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

在3Q大战时,我发过一句调侃的微博:“世界上最遥远的距离,不是你在天涯,我在海角,而是你用的是QQ,而我用的是360”。后来,当腾讯让用户二选一时,人们发现,用360的用户的确没法跟QQ联络。

 信息时代的新尴尬

 其实,这种尴尬是信息时代的常态。

 人们最早用电报和电话,后来出现手机和电脑,现在有了互联网和3G网络,通信工具的确越来越多,传递内容也从最初的语音,到现在文字和视频乃至数据业务。设备越来越多,选择也越来越多,而问题也越来越多。

 一个是费用。每增加一个设备,就要额外花一笔钱,要花时间去学习,还要交一笔新的费用。固定电话、手机、电脑接的是三个网络,所以要花三份钱,当然,3G时代来了,无线互联网也是一笔不小的费用。

 另一个是,在不同设备中切换时的困扰:当你QQ上隐身去开会时,别人却不合时宜地给你打电话;当你接    起手机时,你的固定电话却响了,让你手忙脚乱;聊天工具装少了还不行,必须同时安装QQ和MSN,否则QQ用户就没法跟MSN好友沟通。

 什么是白领的工作,无非就是每天去Kill一个个聊天对话框、一封封邮件、打发一个个电话;或者给你的同事制作新的聊天框,新的邮件还有新的电话。

 对于企业也有新的问题。传统企业里最怕的是员工上班看报纸聊天磨洋工;但在IT企业里,尤其是互联网和媒体行业,每个人看上去都那么忙,都目不转睛地盯着电脑屏幕,用力敲打着键盘。他们都在工作么?未必!他们的确在公司提供了网络上聊天,但未必是跟客户谈生意,也许是跟老同学叙旧,或者老情人调情;他们打开网页,也未必是查信息,也许是在偷菜、种地,也许他们是在炒股或者在淘宝购物。

 每个人都在忙,却不知忙些什么。所以,企业会发现,在IT上投入得越多,员工的工作效率反而越低,有时甚至会带来灾难。譬如,公司内部的机密文件,在QQ上几秒钟就能跑到竞争对手那里;员工离职带走的,不仅仅是他的个人用品,有时甚至是整个公司的无形资产。

 

 微软统一通信方案

 

信息时代 <wbr>IT企业的新尴尬

微软大约在四年前就开始寻找解决此类问题的方法——统一通信。微软认为,软件才是通信的核心,借助软件硬件和网络结合到一起,人们在浏览器上,可以在一个屏幕上同时观看图文视频各种形式的媒体;在一个聊天工具上,同样可以传递语音、文字、视频和音频信息。在企业市场,他们推出一款新产品——Lycn。

Lync的前身是Office企业版中OCS,用于解决企业内部和企业之间的信息沟通。曾在微软Office部门担任多个任职的德国人Ingo Friedrichowitz有个中文名字:峰鹰巩。他现在现在负责Office产品的营销,其中就包括企业通信软件Lync。

 峰鹰巩透露,Lync的名字很有来头。一是,发音上非常接近Link,寓意产品强调沟通和连接;“ync”是“同步”(synchronize)的英文前缀,寓意“统一沟通”。在笔者看来,这个新造出来的词倒是“协同”一词的完美翻译。

 Lync的功能和Msn message很类似,但定位完全不同。Msn是面向所有个人用户的免费软件软件,而Lync则是面向企业的收费软件。在功能上,二者更无法同日而语。Lync可以同步Outlook和MSN,还支持多人的视频会议、支持IP电话。

 Lync是收费软件,但同时可以为企业省下不少钱,有人甚至用Lync搭建了一整套客服系统;在微软公司内部,已经很少有人用传统意义的电话了,他们用的是Lync搭建的语音网络,几乎不需要任何额外的费用,这种情形同样发生在老牌电话制造商西门子身上,足见Lync这款统一通信软件的魅力。他们估算一个美国大企业譬如用户5000人左右,使用Lync三年中大约可以减少1860万美元成本。

 Lync在帮助管理企业,提高效率方面更是Msn和QQ无法比拟的,它可以过滤掉和工作无关的消息,譬如炒股、买车的信息和网址;企业管理者可以自己设置过滤条件、权限,把其他无关的消息过滤掉,还可以防止企业内部的信息外泄,保护企业的商业秘密。

 Lync不是孤立的产品,它可以和Office、Outlook、MSN内部打通,通信录、好友状态、数据可以自动更新,它支持各种无线设备,如windows的WinPhone,iPhone;Lync支持各种浏览器,除了IE还有火狐和safari;Lync建立在开放的标准智商,有开放的接口,可以和其他软件如OA、ERP软件联动,有人甚至开发出和腾讯RTX通信的接口,足见Lync的开放能力。

 当然,Lync所处企业通信市场里,不止微软一家企业。在全球市场,有思科、Avaya、IBM和NEC以及SAP的同类产品;在中国有腾讯的RTX,用友的协同软件。Gartner的数据显示,在全球市场中,微软的Lync位于第一象限,已经是行业的领跑者了


上一篇: 新浪十八变
下一篇:盘点无线互联网战国七雄

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.