博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

博客成就的高管

我记得有个知名公司CEO说,他很喜欢看一些IT博客,但不会找博客干活儿。言外之意,博客可能讲出一堆道理,但执行力不足“只可观其言,不可用其人”。说到博客创业,人们会自然想到博客网创始人方兴东,一个指点江山、激昂文字,点评IT行业的博客,最终获得千万美金,投入到博客事业中。

 

写博客成名,甚至成就事业的人其实不少。IT博客方礼勇现在是国内做EE本平板电脑的COO;麦田,曾经在博客网和天涯做过高管,现在是百度微博项目的负责人。还有一个更资深的博客——王建硕,他已经在分类信息网站领域耕耘了五个年头。

 

王建硕是最早写博客的一批人,他2002年开始写英文BLOG,后写中文BLOG,被业界誉为国内最早写博客的人。王建硕爱好写英文博客,加之身居上海,上海外籍人士又很多,他博客中更多介绍一些中国生活的细节,就好比是一本“老外指南”。王建硕是土生土长的中国人,但由于坚持撰写英文博客他的博客粉丝中竟然70%都是老外

 

一次,他随便了一篇关于浦东机场的文字,竟然在Google排名第一,惊讶之余,他觉得应该继续将生活指南写下去。后来他的博客增加了几个栏目,如:发现上海”“住在上海”“我的生活”“中国旅游等,如果外国人需要他帮忙的话,尽可以给他留言,他基本上是有求必应。 

 

由于博客访问量激增,被eBay相中,2005年加入eBay,负责全权运作中国的分类广告网站,最早的名字叫客齐集,后来改名为百姓网。200531日第一天上线,当天只有10个帖子,其中5个是王建硕自己发的,3个是朋友发的。5年后百姓网已覆盖347个城市。王建硕从一个人写博客“生活指南”,变成了最知名分类信息网站之一的掌舵人。

王建硕分类网站的思路

美国的互联网发展较早,B2C企业很多,而国内相对落后,早期根本没有B2C的土壤。所以,在电子商务领域形成了大平台的淘宝和阿里巴巴,前者实质是小型B2C的平台,后者则是外贸和大型B2C的平台。只是到了最近几年,才有分化出服装和IT类的B2C企业。

 

 

而国内的分类信息网站也与美国有很大区别。在形式上,国内大多数分类网站采用Craigslist模式,设立地区分站。但王建硕在成立分类网站第二年,发现不少问题:国内数几百家专业网站以及一些老牌互联网公司迅速切入后,国内市场一片红海,还有早期采用的线上线下同步的方式,培养用户成本过高;

 

在用户习惯上,大多中国用户还没有形成在网上发广告的习惯,而淘宝的崛起反倒吸收了不少分类信息用户。面对中国市场,王建硕当年接到秉承eBay当年的指令——“用各种本土化方式尽一切可能探试目标市场攻破信息收集软肋,在后续的发展中,王建硕在竞争战略上有了自己的想法:

 

一是改名,更贴近中国用户。百姓网,原名客齐集,无论域名还是拼写都不方便。20086月更名为百姓网这个更本土化的名字。用服务用户是普通的老百姓”作为域名,也足见其独具匠心。

 

第二是轻装上阵,做“轻公司”招募精兵强将,精简队伍。王建硕对团队的两个要求,一是个人能力要强,以一当十,百里挑一;二是团队配合能力强,这样才能创造出更多的价值。为了招募精兵强将,百姓网所有招聘岗位都经过5轮以上的面试,且须通过严格的试用期考核

 

精简的好处是提高人员效率节约大量人力成本,目前百姓网员工人数不到30人,但业务已经遍及全国347个城市;百姓网还学习Craigslist不设销售团队,节省大量销售成本,这样给“百姓们”的服务价格就更便宜了。百姓网最核心服务是帖子置顶一个月最低仅收10块钱,,这对于那些高成本的公司根本无法做到

 

第三是拓展无线业务。无线互联网是未来十年的金矿,王建硕也十分看好这个领域,他认为这是一个巨大的转折机会,而百姓网也在无线互联网上已经开发了相关应用,王建硕说,这是个很受欢迎的应用,

 

他在写博客时,耐心解答网友问题,是个不厌其烦热心肠;而在做企业时,“轻公司”“精兵”战略让客户用的很小成本,找到所需的服务。看来,无论是做博客还是做CEO,王建硕都有自己的套路。

王建硕是中国最早,也是最优秀的博客之一,他的内容主要是“为人民服务”的生活信息,他因此而成名,王建硕的百姓网的主要业务也是“为人民服务”的分类信息网站。从博客到CEO,王建硕一直在做自己喜欢做的事儿。


上一篇: 为什么上班不用iPad?
下一篇:马云的云

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.