博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

 

什么是英雄?现在成了热议的话题。

 

昨晚,CCTV6的《让子弹飞》的首映礼上,剧中演员张默认为英雄要有义气;夏雨则认为英雄要有牺牲精神。3Q大战之后,互联网上几位大佬也先后发表了自己关于英雄的看法,不妨一起看看:

 

马化腾在126《中国企业家》杂志举办的年度“最具影响力的25位企业领袖”颁奖盛典上高调露面,他认为,“有时候把枭雄奉为英雄,但英雄和枭雄仅一线之隔,但枭雄永远不可能成为英雄”。随后出场的李彦宏则笑称“只有全民公敌才是英雄”

 

难得露面的马化腾的英雄论引起了媒体的广泛关注,在笔者看来,小马哥是在回应3Q之战,马化腾自比英雄,而将周鸿祎比作枭雄,他所说“枭雄永远不可能成为英雄”暗示360背后的周鸿祎和QQ背后的小马哥正像枭雄和英雄一样难以逾越。

 

而李彦宏的那句玩笑“英雄就是能够成为全民公敌的人”显然是在调侃小马哥。之前腾讯被多家媒体称为“全民公敌”,“公敌”是“英雄”本来就水火不容,李彦宏暗示小马哥自比英雄的同时,不忘再揭腾讯的旧伤疤。而李彦宏对英雄严肃的定义是“对社会有贡献的人”听上去更靠谱。

 周鸿祎的英雄论

128360在北京正式发布“360密盘,我借机问周鸿祎关于英雄的看法时,他多有几分激动。周鸿祎建议“莫以成败论英雄”,他认为,英雄大多是悲情色彩,衡量英雄标准不是比谁钱多也不是比公司市值高,城府深的成功商人和大佬更不是英雄。

周鸿祎的一些观点很有个性,我列举几个:

什么是英雄:英雄一般悲剧英雄,比如《勇敢的心》里梅尔吉普森。英雄比较单纯;英雄是理想主义者,英雄是250、一根筋,为了干一件事儿;英雄不讲政治;英雄没有城府,没有大佬级风范,英雄像我冲在第一线,最后就当了炮灰的。

什么人不是英雄?很多大佬策划于幕后,深藏不漏,杀人与无形之间,抄袭与秒速对手。都等别人把路都趟完了,他们才出手,这不叫英雄,这只能说你城府很深;钱多也不是英雄:中国那些银行行长有钱,是英雄么?比市值比收入那不叫英雄,金三角贩毒集团,收入也很高,他们上市效果也不错,这叫英雄吗?

我特别反对以成败论英雄。为什么缺乏创新?大家以成败论英雄,因为禁不住失败。Netscap,会被骂成大傻冒,你吃饱了撑的去挑战微软,傻了吧?被人干掉了!没有netscape的努力,就不会互联网再硅谷的崛起。所以,我认为不应该以成败论英雄。

大佬们为什么不敢创新,他们怕失败,怕被人笑话;大佬为什么爱抄袭,因为,抄袭不容易失败。我特理解他们,他们都那么伟大了,他们禁不起失败,做一个新产品万一不成功怎么办?所以要等别人做,他们再出手收拾残局。

互联网口水论英雄论

关于战略,三国时最经典的桥段莫过于曹操和刘备煮酒论英雄,微醉中,天下英雄都成了曹孟德的下酒菜;一本讲管理书《水煮三国》是把三国人物故事谋略精华“煮”于一炉,借古讽今妙论迭出,三国成了管理者的桌上餐;中国的互联网经常硝烟弥漫,口水连连,竟也不忘再提英雄。

 

我到百度百科和互动百科上查了关于英雄和枭雄的解释,

 

1英雄:非凡出众的人物。指见解、才能超群出众或领袖群众的人;枭雄是英雄的又一种说法,“枭”是一种凶猛的鸟,引申为勇猛难制服,因此枭雄带有贬义。因此枭雄的意思并不是有些人所说的狡诈不可信任的人物,而是指难以被制服的英雄。

 

2枭雄和英雄本来就没有太多的界限,那何为英者也,英雄者,国之重器,所以英雄者不止要有常人难及的成就、品质,更要有胸怀天下的气魄和爱国精神。

 

在笔者看来,英雄和枭雄之间并没有鸿沟。一是,不少英雄人物也是公认的枭雄,譬如刘备、朱元璋;其二,很多枭雄在成就霸业之前,往往也是英雄,英雄未必都会成为枭雄,但枭雄不少都当过英雄。

 

至于区别,英雄是褒义而枭雄更多带有贬义。我很认同周鸿祎眼中,把创业者和创新者奉为英雄,以及他对英雄的悲情英雄的解读;也很欣赏李彦宏所说“为社会做出贡献的人”,这种解读更适合于和平年代对英雄的定义。所以,英雄应该从事正义的事情,用正义的方式,但并非总能等到成功。

 

成龙有一首歌《真心英雄》,歌词云:“灿烂星空 谁是真的英雄?平凡的人们给我最多感动;不经历风雨 怎么见彩虹没有人能随随便便成功!”英雄是平凡的,要经历风雨,但未必都能见到彩虹。


上一篇: 广告管家,让百度在开放之路上走得更远
下一篇:百度乐居拿什么吸引购房者

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.