博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
      

年底最近热门的话题莫过于元旦春节,还有堵车。北京和纽约、东京这些国际化大都市一样,也患上了“心脏病”,成了名副其实的中国“首堵”;而今天公布的治赌方案是“车牌摇号”。北京隔三差五的大堵车的确让这个城市的白领们有几分纠结。

 让互联网和IT从业者最为纠结的是一个新概念——云计算。

 云计算概念大家已经讨论多年,最近一年尤甚。各行的意见领袖、企业高管都有自己的高见,有人说云计算就是虚拟化、有人说云计算是网格计算;有人认为是私有云是趋势,有人则更看好公有云。国内外也漂着好多家企业的云,从亚马逊和谷歌、从IBM到苹果,大家都在谈论云,但在外人看来,云计算技术高高在上,而云概念让人云里雾里、不知所云。

 微软为绝大多数电脑用户提供操作系统,在新技术领域往往走在前面,是云计算积极倡导者之一。12月22日,微软大中国区副总裁兼市场战略部总经理孙建东和媒体同行再次聊起了云计算。这次的云概念给媒体留下很深的印象,它和人们最熟悉的两件事儿联系到一块:一个是猪肉,另一个是汉字。

猪肉和云计算有啥关系?

云计算和猪肉有啥关系?这是微软和成都市政府在云计算领域合作的一个典型案例。

 

猪肉大家天天吃,人们最关心莫过于猪肉的食品安全和猪肉质量。一头生猪从生产到做成菜品,包括生产、养殖、屠宰、销售、粗加工、制作、食用N个环节,一个环节出了纰漏就可能让坏猪肉流入市场。

 

最直接的办法就是,对每头猪每块猪肉的走向做记录:目前,整个四川省一年的生猪出栏量在1亿头左右,每年进入成都市中心的生猪至少在1000万头以上,成都市政府为了检测生猪走向,特别建立了一套“猪肉质量安全溯源监管系统”,让绝大多数生猪通过绑定RFID溯源芯片拥有了唯一的“身份证号”,不间断地进行信息收集、查询和数据监管,保证猪肉生产流通安全。

 

这是个相当庞大的IT工程,仅成都的1000万头猪的IT基础设施的投入,专家估计总成本在需要花费600万左右,这相当于每头猪均摊0.6元左右,猪肉安全的IT成本并不低。但最终方案在保持计算能力不变的情形下,总成本降低到270万,足足降低了一半多。这个方案中,成都市政府用到了微软的私有云计算方案。

 

在综合评估了多家厂商的解决方案后,成都采用了微软的私有云解决方案,将曙光高性能硬件服务器平台、数据库服务平台SQL Server 以及虚拟化技术融合在一起,构建了成都云计算服务平台。并通过微软System Center实现了对整个私有云平台和动态数据中心的基础架构、应用的管理。在此构架下,有限的资源被充分利用到猪肉质量安全溯源监管系统各个应用中,并保证各个应用的顺畅稳定安全运行。

 

1000万头猪,无论那头猪肉出了问题,只要寻根溯源就能找到所有环节上的责任人,从生产到养殖、屠宰到销售和加工的各个环节,谁出了问题谁负责任甚至一查到底。 “猪肉质量安全溯源监管系统”自2010年8月正式上线以来,平均负载在40%左右,已经稳定运行了2000多个小时;据成都市猪肉质量安全溯源监控系统处工作人员介绍,该系统运行以来,成都市猪肉私屠滥宰的数量降低了35%,市民对猪肉的满意度比08年提高了1.57%。

 

所以,你可以不关心云计算、不关心专业的概念和具体的部署,但你不能不关心入口的猪肉,不能不关心猪肉的安全,当微软的私有云方案让这一切简单而高效地实现时,云计算仍然值得我们去关注和期待。

 

微软云计算:很给力!

 

微软的云计算能和猪肉联系到一起,说明“云计算”概念不仅是飘在空中,而且是能够落地的概念。也许“cloud”这个词太过抽象,国人对于云计算相当不感冒。微软是云计算的积极推动者,而这不仅仅在技术层面,还有本土化的推广。

 

最近,在很多IT网站上都会有一个微软云计算的广告,由“耘酝动会”四个有力的毛笔字构成。在印刷品和数字设备满天飞的时代,这样几个古色古香的毛笔字显得格外醒目。据说,这四个字的创意,来自微软的一家广告公司。在一次交流会上,微软的孙建东和广告公司道出了这四个字的来历:一个是,这四个字都有“云”;第二, 这四个字代表不同云计算的不同阶段。

 

耕耘:代表是微软在过去十多年在操作系统和云计算领域的耕耘。微软大中国区副总裁兼市场战略部总经理孙建东透露,微软每年在研发投入90亿美金,资金70%投入都是跟云有关系,未来将来会增加到90%。“微软在云计算上是认真的,微软全球有30万客户,会在公有云或者私有云上。”

 

酝酿:意味着微软已经有了全方位的解决方案,能够满足不同企业的云计算需要。微软云计算的五个步骤是:认证;服务器虚拟化;建立统一的数据中心;在云平台上建立服务;最后将数据迁移到云平台。前面提到的成都的“猪肉质量安全溯源监管系统”、上海的创新中心、北京的动漫行业需要的大规模计算的动画渲染任务,不少都在微软云计算平台之上。

 

给力:微软在全球推广云计算的口号是“Cloud Power”即云的力量,在中国的标志性毛笔字中,“动”正好与“Power”相对应,又极具中国特色,微软推广云计算的力度,套用一句时下流行的词,真的是“很给力”。

 

会聚:会聚,细心融汇,平滑过渡。很多企业有各种云计算的需求,但是如何从他现有的企业架构平滑过渡到云计算,保护他现有的投资,节省费用,这是微软为很多企业制定云计算方案时,首要考虑的一点。“云计算不是推倒重来,不是大笔花钱,而是平稳过渡”,当行内大炒云概念时,孙建东“省钱论”而不是“花钱论”的看法,在国内打动了不少创业期公司。

 

 

云计算和猪肉安全能联系到一起,让普通人对于遥不可及的云,有了切身的认识,但这只是微软数十万云计算项目中的一个典型案例而已。正如孙建东所说,微软现在要“给力”云计算,所以,现在“云计算”最缺的是“力”。

 

在笔者看来,四个字中“会”才是云计算的最终目标:所有企业都会用云计算。而且,前三个字,都是“云”作为偏旁,而“会”代表的是人在“云”之上,而不再是某写企业停留在“人云亦云”的“会”上。


上一篇: 百度乐居拿什么吸引购房者
下一篇:盘点2010行业信息化五大年热点

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.