博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
 

 SNS实名还是匿名很纠结

时值年底,需要做的事儿挺多。我建议除了把工作文档、手机资料和生活照片备份之后,接下来要做的清理下QQ好友。我两个QQ都已经超过上限,每每有新朋友加入,我就赶紧从好友列表中把不认识的好友删除;申请新QQ固然是办法,但对于来说,一台电脑上挂着三个QQ的感觉并不好。所以,在年底我会逐个给貌似不认识的好友发消息:“您好,如果您不认识我,请将我删除。”

 通过网络交友无非是两类:一类是不断找到新朋友,第二是维持熟人的关系。交友的目的也是两类,工作和娱乐。而使用QQ和登录SNS类网站最为纠结的事情就在于此:你不知道跟你聊天的是熟人还是新朋友,是找你娱乐,还是为了工作。

 SNS也面临类似的纠结:实名的、纯粹为了工作和商务的SNS如Linkin、Linkus的热度普遍不高;非实名的开心网、论坛和博客虽然用户很多,却让高端用户望而却步。事实上,SNS的用户的需求,也已经从早期的陌生人交友,到越来越多熟人之间的交流。笔者QQ上至少一半用户已经被笔者备注,实名、商务、熟人已经越来越成为QQ的主流需求。

 QQ是中国最大,也是最老牌的SNS公司,他们又是如何处理二者的关系?QQ的SNS业务线很全,有客户端的QQ、办公白领用的TM,有企业内部用的RTX;至于网页产品,有热门的Qzone,还有腾讯微博。Qzone偏重个性,微博偏重速度。腾讯最近上线的“朋友”频道则让我看到更多的开放、商务、实名等元素。

 

腾讯“朋友”中的元素:开放、商务

 

   

 腾讯朋友并不是QQ好友的</p>
<br />
  	</div>

	<div class= 浏览数: 次 归类于: 互联网 — 米晓彬 @ 03:09

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.