博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
       在昨天全国规范网吧经营秩序经验交流会上,主管部门相关人士打算在“十二五”期间,在维持网吧原有总量规划不变的情况下“力争到2015年实现集团化、规模化、专业化、品牌化的网吧达到80%以上,逐步消除单体网吧。”

 作为一个开过网吧的IT人,对于连锁网吧这事儿,我是有说话资格的。我从01年开始经营网四年左右,05年我兑掉网吧之前,就遭遇到连锁网吧的冲击。有一阵子,新闻在狂炒连锁网吧的时候,我所在的城市出现了三个运营商投资的网吧,一家是铁通的,30台电脑,一家是联通开的100台电脑;还有一家是电信开的400台电脑。

 

铁通那家网吧因经营不善,很早就关门了。可是联通和电信的两家一直在打价格战,最低甚至到0.8元一小时,笔者还听说过,最夸张的时候,这两家网吧大打促销牌,竟然打出上午免费的广告,很多孩子不上课就为了免费上网。除了价格低,人家的顾客相当广,初中生小学生不耽误上。当年有一个传说,电信开的网吧有小孩,公安查到后立马将电脑搬走;离奇的是,第二天一大早公安局的叔叔们就主动送回来。这家网吧的后台不好惹。

 

这是一个很简单的道理。人们认为凡是大网吧、连锁网吧,上了规模的企业就会自律,就会讲规则。事实上,越大的企业就越强势,所谓店大欺客,有时连金钱的惩罚产生不了多大作用;中小网吧老板,没后台没靠山,就只能守法经营。他们犯错的代价,往往会让网吧关门。

 

再举一个例子——文化部门直属的网吧。电视上曾经曝光过的图书馆上网招小孩的事儿,我也亲身经历过。图书馆算是文化局的直属单位,原来是不能上网的,后来在文化部门的努力下,搞起了图书馆上网的生意。我所在的城市里,两个大型图书馆,每天小孩子成群结队地上网,不是查资料,都在图书馆里玩游戏。

 

后来,有大人到网吧找小孩,网吧老板就告诉他们,“在图书馆呢!”图书馆算是文化局的直属单位,自然没人敢管,公安消防一律回避,结果管得也最差。后来严重到,原本在图书馆看书自学的学生们不去图书馆了,因为家长知道,那地方没发安心看书,更多孩子是去玩游戏,而且玩起来没人管。

 

这是我经历的两个连锁网吧的案例,后面一个虽有点勉强,但作为文化部门直属的单位,也许更有代表性。现在有些人在主张连锁网吧,这不是什么新鲜的方案,不过是老调重弹而已,把一个曾经相当失败的方案拿来翻炒一下而已。我认为,网吧对教育和社会或许有负面作用,但小网吧的负面作用反而会小,一旦成为连锁网吧,那才真的是洪水猛兽,拦都拦不住。


上一篇: 韩庚周觅粉丝打架 酷狗音乐无辜殃及
下一篇:网吧在将在15年内消失 连锁更是浮云

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.