博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

单体网吧该不该被取消,连锁网吧是否在5年内取而代之,最近成为行业讨论的热门话题。有人认为,强制推行连锁网吧将会侵害单体网吧的合法性,破坏网吧行业的自由竞争,带来网吧行业垄断,最终会导致上网费增加,这对于网吧行业反而是一种破坏。

支持网吧连锁的人士认为,连锁会让网吧行业走上了集团化、规模化、专业化、品牌化道路,而事实上,06年多处试点的连锁网吧,现在现状并不乐观,关的关、转的转。我在另一篇文章《连锁网吧才是洪水猛兽》一文中分析,连锁网吧在监管方面更加强势,反而成为让网吧社会负面放大。

至于那些希望让连锁网吧5年内普及的人们,也许太过看好这个产业了。05年,当笔者兑掉网吧时,大多数网吧老板打着政策的擦边球,生意还是不太乐观。而我更是悲观地认为,网吧会在15年内消失,这是个保守的预测,快的话,十年内网吧就会淡出人们的视野。

我是在对比电话亭和网吧的发展历程后,得到这一结论。

十五年电话亭的消亡

电话亭曾经是个大买卖。15年前,在固定电话还不普及的时代,电话亭是城市的一道风景:火车站附近的电话亭总能排着长长的队伍。那时,两部公共电话就能养活一个人,后来出来的IP电话,经营模式很像是类网吧的模式。但这仍没有阻止电话亭、公共电话消亡。

说电话亭已经消亡,或许为时太早,但在北京等一线城市里,电话亭的确已经成了摆设。笔者观察,不少报亭里的公共电话早已撤掉,取而代之的是卖联通和移动的充值卡。当年,马季相声《打电话》里的那位啰嗦先生,估计现在已经开始煲手机粥了。

我们不妨分析下,什么让公共电话亭走上了末路。原因很简单:一个是,固定电话安装量增加,几乎每个家庭都有电话,而电话机的价格最便宜的只有十几元;第二是,小灵通的出现,小灵通和电话费用接近,但容易携带、十分方便;

第三是,手机的普及。这年头从60多岁的老人,到十几岁的孩子,花200元配个手机实在不是难事儿,最近不听说要给孩子们免费送导航手机么?据说,收废品的叔叔阿姨们,都通过手机联络生意了。数据显示,手机的用户达到了6亿,远远超过了互联网的用户。

网吧消亡的四个理由

科技的发展、终端的丰富、宽带网络,在十五年内淘汰了公共电话。同理,我们可以推断,同样的时间可以淘汰网吧,而理由,也和公共电话被淘汰有着惊人的相似:

一个是个人电脑和笔记本的普及。在大城市里,PC已经是很多家庭的标配,在大学生入学时,笔记本则必不可少;在二三线城市,电脑的普及率正在逐渐趋于饱和。这个效果就像电话机普及对电话亭的影响,个人电脑普及的结果是网吧业务的萎缩;

第二是智能手机的普及。iPhone4的分辨率960*****0,超过了2002年主流的15寸显示器的分辨率,甚至接近17寸显示器的效果;即便诺基亚的中低档的触屏机,分辨率也在****0*360。我们已经进入了智能手机时代,很多应用,如QQ、上网、看书、听音乐的功能已经能在智能手机上非常完备;

第三是平板电脑的出现。尽管同为便携设备,但和笔记本不同,平板电脑是随时随地都可以使用的电脑,其便携性远远超过笔记本和之前的各类设备。而接近PC显示屏的分辨率,也令其备受追捧。平板的出现、智能手机的出现对网吧的冲击,可以类比移动电话对于电话亭的冲击。

第四是3G网络和Wifi的普及。没有网络的平板最多就是一台移动PC单机,和能联网的网吧仍不具有绝对优势。但伴随3G网络的普及,上网费的降低,以及逐渐增多的免费无线Wifi热点,都会让人们不再留恋网吧。如果十年后,所有的酒吧、歌厅、饭店都有免费的Wifi,到处都能成为网吧,谁还会去那个收费的网吧呢?

电话亭在移动设备出现后的第十五个年头,走到一个不得不退出的尴尬的十字路口;笔者也相信,同样的一幕会在十五年后的2025年,出现在网吧领域内。而我乐观地相信,再过,绝大多数网吧就会考虑生存问题。但越累越多的公共场都提供无线上网服务时,网吧还有存在的必要么?

想一想,你现在还会到街上找公共电话么?不会!同理,十年后平板只有200元,每个人都有一台性能远超iPad的平板电脑时,还有人去网吧么?肯定不会。因为,到处都是网吧,每个人都有自己的“无线网吧”!


上一篇: 连锁网吧更容易成为洪水猛兽
下一篇:互联网:从“宅”产业到“动”产业

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.