博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

 

睡产业到宅产业

人有三种状态:睡着,宅着,动着;三种状态也带来三种互联网模式。

睡觉不会产生任何消费,但睡觉的地方却是时下人们最大的一笔开销。不能所有人都指望租到77元一个月的45平米廉租房,那对于绝大多数漂在北京的人们看来只能是“浮云”;所以,尽管房地产网站流量不大,但由于背后是最有价值的房地产行业,也就不难理解几个房产网站的广告甚至可以和门户网站相比。我们不得不承认“睡消费”是人们消费结构中的大头!

 

宅,则反映了国内几乎所有互联网网站的状态。办网站的人,是宅人,不上班,不工作,建个网站,宅在家里,Soho办公,落得个逍遥自在;用网站的人,也是宅人。上网为了啥?上门户,省了买报纸;玩游戏,省得去歌厅;看视频,省了去电影院;去网购,省得逛街。

 

可以说,最近十年的互联网都是宅出来的,是“一堆宅人”给全国的“宅人们”提供的服务。上网就就可以不出屋,在屋子里工作、娱乐、休息、购物。据说,当年淘宝就是非典时,满足全国宅人需要而诞生的。开心农场、人人网、网络越来越多的产品和服务还是为了让们人们更“宅”。

 

“宅”互联网的好处,除了省时间,不用动窝,最大的好处就是省钱。门户是免费的、邮箱是免费的、聊天也是免费的,网络购物图的也是省钱;网络游戏是收费的,但如果细算,点卡不过每个小时4角钱的开销,就算在网吧一个小时不过2元钱,这算得上是最便宜的娱乐了。当然,宅也有缺点,宅人容易长赘肉,也容易肥胖和高血压,所以要多“动动”。

 

动着,则是让人更多运动,行走江湖“走走更健康”。户外,乘车、飞机、旅游、酒店、美食、租车等活动都可以列入走的范畴。一个人不睡、不宅,那他就一定走着,要么在出差的旅途中,要么在上下班的路上。

 

互联网越来多的“动”产业。

 

早先酷讯卖火车票,携程卖机票,都吸引了不少用户,随着“去哪儿”垂直搜索的崛起,“动”着的互联网成了一块越来越大的蛋糕,由“走动”拓展出的旅游概念也成了最近两年的热点。“去哪儿”做旅游了,酷讯做旅游了,甚至老牌的电子商务网站淘宝也做旅游了。

 

从事传统旅游的携程虽然是上市的旅游网,是最早“动”到上市的网站。但在笔者看来它更多像旅游企业的B2C,归入旅游电子商务似乎更为恰当。携程上有订票、订酒店、订度假,几乎是以“订”为中心,而且主打高端用户,从市场定位上虽然附加值很高,但未免有些狭窄。

“去哪儿”原来主打酒店机票搜索,在旅游领域会吸收更多的高端用户,无疑会受到知名酒店的关注和青睐;酷讯的旅游则是从火车票出发,笔者认为它也许会打开国内中低端用户的市场;至于淘宝的旅游,似乎更应该把侧重点放旅游购物上,再有就是把口碑网的内容并进来,主打旅游生活;

互联网:从“宅”产业到“动”产业 - 米晓彬 - 米晓彬的IT博客

 

 

 

 

 

现在“去哪儿”首页上增加了很多和旅游相关的频道:机票,火车票,旅游度假,签证,团购,如果把这些串起来,几乎涵盖一趟旅途的所有环节。

去哪儿的另一个特色是活动多,驴友受益匪浅。2010年,“去哪儿”组织酒店试睡活动,吸引了不少IT博主们的参与,据说上百名博客参与了他们的试睡活动;而去哪儿首页上新增的团购频道,是旅游网站中较早涉足旅游团购的网站。

据统计,就在春节前夕的淡季期间,在去哪儿平台上北京的鑫海锦江酒店的高级客房团购了超过千间夜。间夜就是间/夜,是酒店业衡量业绩的专业指标,业内人士估计,1000间夜大约相当于传统旅游预订网站一个季度的业务量,而去哪儿平台的作用也可见一斑。


上一篇: 网吧在将在15年内消失 连锁更是浮云
下一篇:版署文化部暗战不断 2011Chinajoy谁来办?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.