博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

名博贾敬华今天“很不蛋定”。

 

因为他看到华军资讯那篇《百度抢先将云输入法申请专利保护》的文章,很震惊,所以“不蛋定”。我也很震惊,因为那篇文章是112日发布,快两周过去了,无论是搜索引擎里,还是华军资讯的推荐里,这篇文章早就沉了底,此时的贾敬华,才“不蛋定”,这只能说明,贾先生的“蛋”反应很迟钝,反应周期超过了10天。

 

关于那篇百度的文章是我策划的,但具体文章并没有细看。年初百度发了一篇百度输入法开放API的文章,我顺便查了下专利,刚好当天国家专利检索库中出现了“百度基于云计算的输入方法”专利。我就让编辑把专利附在文章后面,算是一个不错的解读。

 

我留意到百度云计算输入法专利时,的确有几分吃惊。据我所知,国内输入法专利已经有很多,最近搜狗、腾讯、百度都申请了很多,我很早就让编辑做过盘点和总结。至于云输入法,我最早是在09年搜狗产品发布会上体验到,当时对于搜狐的云输入法佩服得很,这个产品还被华军编辑部评为2009新锐产品。

 

百度公布云输入法的时间是2011112日,我最关心的是,百度是否已经抢先申请了云计算的专利。编辑涂凌云把搜狗所有的输入法专利检索了一遍,但未见有“云计算”或者“云”字样,结果她断定是“百度抢先”。我当时还特别提示她,一定要查明白了。

 

后来,我还和搜狗的人为此事专门确认过。他们说,搜狗的云计算专利很早就在申请,我们就把文中关于搜狗的文字去掉,以避免产生歧义。在贾敬华的文章里,提到搜狗已经获得了三项关于云输入法的专利,地址分别是:

 

一种字词转换结果的获取方法及系统

http://www.soopat.com/Patent/200910236605
一种获取输入法候选项的方法及系统 

http://www.soopat.com/Patent/200910236606

一种自适应输入方法及系统
  http://www.soopat.com/Patent/200910241767

 

我在仔细研究三个专利,个人认为前两个结果的确符合云输入法的定义,但无论在专利标题还是摘要中,均未提及“基于云计算”或者“云”字样。我想,这对于大部分媒体而言,让他们把这三个专利和云输入法联系起来颇有难度。

 

高速发展的互联网企业都在不段创新,创新的结果往往以专利的形式表现。有的企业专利是对其他企业亮剑,有的企业则纯粹为了保护。“百度基于云计算的输入法”是前者,而搜狗则是后者。而对于华军资讯的编辑们,每个月在晦涩的专利文档里找新闻,已属不易。现在,原文章标题的“抢先”二字早已去掉”我想,也别对他们太过苛求。

 

百度和搜狗都是互联网里最具创新精神的企业,二者在输入法的较量就可见一斑。而在华军软件园年度评选中,两家的客户端分别获得了“优秀软件奖”和“编辑推荐奖”以及“最受用户欢迎”的客户端


上一篇: 垂直网站的而立之年
下一篇:张朝阳为何如此“淡定”?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.