博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

华尔街不懂中国本土创新

 

创业者和投资者经常是一对冤家。

 

前一段,当当网CEO李国庆和“大摩女”的骂站算是限制级别的了,从京骂、国骂、缩略语骂,从吃软饭到对性行为的直接引用,网友总结“很黄很暴力”一点也不过分。我记得,《有话好好说》里,李保田演的知识分子劝姜文演的书贩子,多读读书就不至于老想着打架。我也希望李国庆有空把当当网上卖的书好好读读,素质的确需要提高一下。

 

对投资人不满意的,不只是李国庆。大凡有着不错现金流,收入规模过得去,而股价依然低迷着的企业,总会朝华尔街发两句牢骚,说“华尔街不懂我们”。这牢骚,陈天桥发过,他说华尔街不懂网游;前两天,张朝阳也发过,他说华尔街不懂“输入法”。

 

华尔街肯定不懂网游,因为网游从模式到产品都是正宗的中国创造,没见哪个分析师泡在游戏中,跟史玉柱似的玩起来没完;华尔街也肯定不懂输入法,试问华尔街的分析师哪个天天用中文输入法呢?华尔街不理解中国,更不理解为什么看似强悍的跨国企业,到了中国就没了脾气。

 

前两天,我问手机大头的CEO王秦岱,投资人是不是看不懂中国的客户端?他举了腾讯做例子:腾讯没上市之前,投资人不看好;腾讯上市后,股价涨了20多倍,这期间还是有很多人看走了眼!对于中国创造,华尔街有习惯性看走眼的毛病。

 

所以,别把华尔街的投资人当回事儿。他们看懂你,就会拼命压榨你,就像大摩压榨当当一样;他们看不懂你,也并非坏事儿,也许你是最有特色的中国创造。腾讯证明了、搜狗证明过,那些没上市的网游公司也正在证明着。

 

所以,对待投资人,需要“淡定”!

张朝阳的为何如此淡定

淡定不是“蛋定”,“蛋定”是个低俗的贬义词;“淡定”是个高雅的褒义词。当当的李国庆很不“蛋定”,这从他“很黄很暴力”的微博看出来;张朝阳很淡定,因为他有淡定的资本。

 

张朝阳算是中国互联网最幸运的人。他创立的搜狐被投资人看懂,搜狐旗下的畅游,正在被看懂;搜狗输入法,还没被看懂。看懂的上了市,如搜狐和畅游;看不懂的闷头发展。如果顺利,搜狗的浏览器、搜狗地图、焦点房产、Chinaren和17173都会慢慢被投资人看懂。当投资人看懂的时候,就会很后悔地“不淡定”起来。

 

1月20日搜狐发布了年度热词榜,“淡定”入选三大热词。这个热词榜是年底唯一一个输入法发布的榜单,但这份榜单的覆盖面却毋容置疑。原因有两个:一个是,搜狗已经拥有超过70%的市场;第二点在于,输入法是离用户最近的榜单;第三,搜狗统计:2010年中文网民的按键超过27万亿次,输入汉字总量达10.5万亿个。这是个天文数字,它远远超过人们使用搜索的次数。CNNIC的影响力报告中,搜狐和搜狗位列第三,这也说明搜狗输入法给搜狐带来的影响力。

 

搜索引擎是网站的聚合,浏览器又是搜索引擎的聚合,但无论在浏览器的地址栏,还是搜索引擎的输入框中录入汉字,最先经过的还是搜狗输入法,“输入框”才是“框的门户”。媒体总结出的热词反映的是编辑们的判断;搜索引擎的热词反映的是用户的需求;而输入法热词榜,反映的是用户自己。

淡定已经成为中国特色

 

 

张朝阳要比李国庆更淡定。这不仅是手头上有太多潜力项目,还有他的人脉。在发布热词榜的当天,张朝阳请来各大领域的意见领袖解读热词;在当天晚上的娱乐盛典上,张朝阳的娱乐圈的朋友更是悉数到场。

 

淡定的张朝阳不再喜欢另类作秀,当年喜欢登山、玩滑板的张朝阳玩起了微博。1月20日的娱乐盛典,张朝阳亲自写微博为活动做直播,演员刘烨也被他的诚心感动,天天泡在微博上的刘烨,最终成了搜狐的微博先生。

 

前几天,胡总书记访美,几百亿的飞机订单就让美国人没法“淡定”下去,这一单就给美国带来数十万人的就业机会。与之成鲜明对比的是,美国纽约时报广场的播放的中国形象片中,每个中国人都很“淡定”。

 

“淡定”入选搜狗热词榜并不意外,我认为淡定已经成为中国人的一种常态,这是一种因为自强而自信的态度,它适用于自信的中国、中国人和中国的企业。

张朝阳很淡定,张朝阳的搜狐也很淡定。


上一篇: 百度搜狗谁先注册的“云输入法”
下一篇:联想NEC为什么选择合资而非并购?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.