博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

联想联姻NEC的驱动力

联想和NEC成立合资公司,是最近的大事儿。我认为用“联想联姻NEC”做标题很恰当。因为:两家不是控股和被控股,如联想和神州数码;也不是互相控股,譬如阿里巴巴和雅虎;这和当年联想收购IBM更截然不同。两家分别出资成立的新公司,更像是Sony和爱立信、诺基亚和西门子的合作,所以称之为联姻更为恰当。

联想为什么要联姻NEC

不过,NEC的日子并不好过。在规模上,NEC全球市场的份额还不足1%,而去年公布四季度财报显示,去年NEC净亏损1.1亿美元。收入不高,还有亏损,联想和NEC联姻岂不是背上一个累赘?为什么要联姻,为什么采取合资公司方式?我分析有以下几个原因:

1 双方拓展市场的需求

强强一般是不会联手,弱弱才会联手。苹果风头正劲,iPad正在抢食笔记本市场,联想和NEC都有拓展市场的需求。NEC全球份额虽不足1%,但因其在日本占据12%份额,双方在保留各自品牌情形下的合作,彼此互为对方的渠道,共同推广合资公司的产品。

2 联想和NEC能力互补

联想在产品设计和产品战略上可以和苹果一教高下,这从2010年CES上抢先发布IdeapadU1平板中,就能看出,联想在产品设计和战略上并不比苹果差。不过,这款产品推向市场却不如意,听说要等到2011年的三月份,整整比苹果晚了一年,这又说明联想在研发上后劲不足。

而NEC所代表的日本企业恰恰相反,研发强悍但产品全球销售业绩不佳。查一下NEC的历史,那可是拥有百年历史的老牌电子企业。前几年,NEC制造了地球模拟器计算机,是2002年至2004年间世界上运行速度最快的超级计算机。

去年三月,NEC整合了瑞萨科技公司(Renesas Technology),新公司于2010年4月1日正式成立,合并后的公司营收达到113亿美元,成为当年仅次于英特尔(Intel)及三星电子(Samsung)的全球第三大半导体制造商。联想和NEC联合,获得日本市场是最直接的结果,但远不如获得日本技术的意义。

联想如果获得了半导体技术,IT解决方案和网络解决方案等方面的技术将意味着,其产品线会大大延长,也会大大增加利润增长空间:半导体技术意味着联想的芯片成本降低;IT解决方案意味着增加新的业务线。所以,此次合作的意义并不逊于并购IBM。

3 文化相近 中日有合资的传统

日本和中国作为邻国,文化具有一定相似性,历史上交往很多。所以,日企和中国企业成立合资公司并不是新鲜事儿:上个世纪后期,日本汽车、摩托车在中国成立了不少合资公司,结果也大多是双赢:日本获得了市场,中国获得了技术。联想和NEC的合作,总部设在日本,除了可以为日本国内增加一定就业机会,合作效果和之前中日合作并没有太多不同。

为什么是合资公司而非并购

当然,这次的联姻与IBM的并购并不相同,成立合资而非并购,我认为基于以下几点:

1 日本民众难以接受被并购结果。

最近,中日关系最近如此微妙,日企更是非常敏感,如果全资并购会带来很多负面效果,至少不少日本右翼人士会反对;

2 合资公司更容易获得政府订单。

IBM的电脑事业部被联想并购之后,随之失去了很多政府订单,政府没必要用国家的钱去支持一个外国企业,所以,联想在并购中只是获得了品牌和产品线,却没有获得理想的市场份额。

3 合资更容易获得技术。

全资收购往往会带来技术和人才流失,盛大收购韩国的ActoZ只是解决了《传奇》和《传奇世界》的版权问题,但ActoZ却在收购后不久,人员大量流逝,瞬间成为一张空壳,股价更是一落千丈。盛大在2005年的5亿巨亏正源于此。

4 联想更需要获得软实力

此次,联想和NEC的合资公司也不局限于电脑业务,NEC三大业务除了电子设备,还有,IT解决方案和网络解决方案。这意味着,联想收购的不仅仅是硬件,还有软件和服务。当年,IBM出让了笔记本事业部,却保留了更多“软”业务,这其中就包括IT解决方案。

所以,笔者看好这次合作,个人认为,这次成立的合资公司在效果上已经要远远好于IBM的那次并购。这对于联想,不但意味着获得了不菲的日本市场,先进的半导体技术和管理经验,更能拓展联想软业务,增加“软实力”,同时也会为其带来丰厚利润;而NEC也会从合资公司拓展的中国乃至全球业务中,分一杯羹,甚至短期内扭亏为盈也并非不可能。


上一篇: 张朝阳为何如此“淡定”?
下一篇:索尼PSP2——带着游戏摇杆的平板

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.