博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2010-07-30

  全球游戏业各有特色:中国以网游而著称,和美国的单机游戏、日本的电视游戏一样为资本市场贡献了巨额利润。但华尔街最近唱衰中国的网游业。

  也许是美国担心金融危机卷土重来,或者是担心的欧洲危机殃及自身,美国的风险投资商对全球经济持悲观态度。这种情绪甚至蔓延到游戏产业,尽管中国游戏业一直都奉献着真金白银。他们仍然唱衰中国的网络游戏。

  唱衰的原因是,中国公司一季度财报并不如意。盛大主要收入还只是来自传奇系的几款老游戏,在华尔街看来这无异于“吃老本”;巨人调用保健品部门的上亿资金用于推广游戏,也被华尔街解读为“慌不择路”。丁磊的魔兽固然有一大群重视的粉丝,但审批之漫长着实拖延网易在魔兽上的丰收季节。

  蓝港在线的王峰似乎显得非常乐观,在上周的东邪西毒发布会上,他透露上半年的业绩超过了前三年的表现,业务增长超过行业复合增长率的十倍,和华尔街的投资人不同,在300%的逆市高增长率面前,蓝港的投资人自然非常满意。

  不少圈内的游戏商也和王峰有同样的看法。7月,王峰在南非看世界杯时,几个游戏大佬聊天时,都对华尔街看空的说法很不服气。大家一个普遍看法是:大片未到。因为,大部分新产品都在下半年上市。

  叛逆网游的叛逆设计

  最近半年,蓝港开了两次产品发布会:一个是《西游记》,还有一个是上文提到的《东邪西毒》。如果说,《西游记》是中规中矩的神话题材,《东邪西毒》正如官方宣传的,是款“叛逆网游”。

  在传统武侠网游领域,王峰的老东家金山和搜狐畅游的****已经获得不错的口碑,主打叛逆武侠,是因为王峰看到了用户中不断增加的90后人群,这是一群更加特立独行的一代人,他们希望的并不是传统意义上的正邪,而更喜欢的是“玄幻”“魔幻”的“酷炫”要素。

  王峰对于这款3D体验2D画面的网游赞不绝口,用他的话说:“品质是有保障的”。这款游戏和《西游记》是三年前就开始布局的产品,期间做了大量准备工作。游戏上线后,玩家粘度非常高。蓝港内部统计数据显示,超过10级的玩家,平均的在线时长在9小时以上。

  另外一个让王峰自豪之处在于,和目前号称巨作动辄3G、4G庞大容量相比,《东邪西毒》的客户端仅仅500多兆,一张U盘就能放得下,但游戏2D的画面非常精美,并不逊于某些3D大作。和某些网游企业惯用一套引擎做多个产品的“Copy”不同,蓝港的多元游戏文化,让《东邪西毒》和《西游记》用户体验也截然不同。

  游戏负责人王振刚介绍,《东邪西毒》更多带有玄幻游戏的色彩。游戏的门派设计非常另类:桃花岛的黄蓉更多是扮演“医生”的角色;白驼山的欧阳锋,扮演“刺客”;年轻的段王爷擅长近战,手持双斧;丐帮弟子擅用长柄武器,更多扮演冲锋的肉盾;王重阳开创的全真教被诠释为法师,擅长法术攻击和群体治疗。

  除了如此另类的门派,还有很多另类的游戏设计。譬如初期装备全免费,宠物八级进化但会陪伴玩家一生;降龙孵化的设计,让传统的装备位置增加到一倍,达到了26个。最为恶搞一个设计是,古装玄幻的游戏里,玩家可以给角色穿上现代时装,体验一把时空穿梭的感觉。