博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2010-09-30

  看了两天关于腾讯和360的新闻,也看了多家网站的专题,QQ和360的事儿值得一说了。大体的事件无非是这么几宗:

  QQ管家中秋节静默安装,安装量很大;360吃不消,节后推出隐私保护器揭露“QQ查看隐私行为”,并发动网友上传截图;腾讯随后回应“扫描行为QQ的安全模块所为”;对于隐私保护器,傅盛和金山的李铁军借用改名为QQ的记事本同样被记录反击隐私保护器。

  360管家随后进行了升级,也能看MSN和TMl了,据说,也不再是傻傻地只针对文件名使劲;还有,360安全卫士7.3版集成了隐私保护器模块。同行也有声援者,迅雷邹胜龙也支持安全软件做隐私保护器,因为迅雷也被窥探过。

  两天,两个回合,有人说腾讯反击无力,有人说,会有一场好戏。笔者把观点总结于此:

  1 360此番出击是自卫反击战,欲借隐私保护器挡住QQ管家的步伐

  我们假设QQ有隐私问题,为什么360早不保护晚不保护,看到QQ管家大规模静默安装时才保护?所以,保护隐私不仅仅是保护用户的隐私,更重要的是保住360的地盘。

  至于隐私保护器,估计是中秋节的一个临时产品。一个三天制作出来的软件难免会出现瑕疵,这也就难怪会出现“只针对QQ.exe文件名”,连记事本都不放过的乌龙问题了。

  2 为什么不针对QQ电脑管家,而针对QQ

  一个值得玩味的问题是,360为什么没有象对金山网盾一样,直接针对QQ管家呢?譬如发现QQ管家静默安装,便直接弹窗然后提示二者不能兼容,或者说对360有影响,就可以阻止QQ管家的安装。从安装量看,QQ管家并不如360安全卫士,用户也会再次留下360安全卫士,删除QQ。

  我感觉这个周鸿祎 做事的风格有关,直接针对腾讯的核心业务QQ,直奔腾讯的主营而不理QQ管家这个前锋官,和外围的QQ系软件。这是一个玩命的策略,腾讯几十款软件,QQ管家最多算是“一条大腿”,如果把静默安装比喻称腾讯拉开架势蹲上马步,360的反击算是直奔QQ面门。

  另外,从产品上功能,QQ电脑管家已经和360安全卫士不相上下,一味跟电脑管家纠缠,不但不容易占理,让人们又报复的嫌疑,而且会陷入和QQ管家的官司中去。腾讯那边一起诉,周鸿祎这边就得没事往深圳跑,累也得累死。

  针对QQ,马化腾就得有所忌讳,小马哥会考虑,为了一个QQ管家,也没多少收入,就影响到QQ品牌甚至收入,值么?未来在推广QQ电脑管家时也许就会有所收敛。我了解到,周鸿祎学过武术,懂得打交手仗时直接快捷有效才能制胜,正如李连杰和甄子丹电影里狂扫日本武馆,所有动作简洁明了,一招制敌。

  3 腾讯声明暗藏杀机,隐私保护器将激怒腾讯

  我看到很多人在网上对腾讯公关和市场表现很不满意,和360这边热火朝天,各种营销手段用上不同,腾讯那边寥寥几段文字,打发了所有的网媒编辑和平媒的记者。所有的支援,譬如金山和可牛那边,也仅仅在微博和科技频道推荐了一下。其他的动作几乎为零。另外360浏览器涉黄那篇新闻反倒有点画蛇添足的感觉,没解决问题差点添了乱子。

  但细细分析腾讯的声明,个人感觉其中“暗藏杀机”。“隐私扫描”,在声明中被解读成“QQ安全功能”。这意味着什么?意味着在腾讯看来,QQ里就应该有安全模块,那未来将怎么体现?无非是再复制一把腾讯微博,在QQ 2010的sp3或者sp4版本中内置QQ电脑管家。一个数千亿市值的客户端上的按钮,其推广价值怎么也得值个10亿吧?