博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2012-01-18

薄手机与厚门槛

男人不喜欢轻薄的女子,却迷恋轻薄的手机。

事实上,只要保证性能不缩水,手机历史上几乎每一款轻薄手机都创造了销售奇迹。上个世纪的摩托罗拉328曾风靡一时,后来的刀片机V3成了挽救摩托的功臣,也创造了上亿的销售神话。最近,摩托再次推出超薄概念,再推刀片机,看来轻薄手机要再次拯救摩托。

最近两年,苹果和三星的旗舰机也让位于超薄手机。iPhone4的厚度降到了史无前例的9.3毫米,也成为该机的一大卖点;三星去年的旗舰机Galaxy 9100,和现在的Note,无一不是超薄机器。超大屏幕的Note的9.65毫米已经非常接近iPhone4,而和9100的8.49毫米已经远远超过了苹果手机。

现在,国际品牌的高端智能手机比拼的不仅仅是性能、外观、价格还有厚度。这并不难理解,手机毕竟是便携设备,人们靠它享受轻松的移动互联生活,所以,这种体验不能太沉重,也就需要终端更加轻薄。这也就难怪苹果三星这些全球手机大佬们纷纷角逐高性能轻薄手机市场了。

但轻薄高能手机的门槛太高,国产民族品牌几乎是个空白。魅族学到了苹果的高分辨率屏幕,外观,界面,但没学到苹果的轻薄,魅族的MX厚度超过了10毫米;HTC的大屏机和性能不逊于苹果但厚度也大都在10毫米之上。至于联想、酷派虽然也造出了一些极品特色机器,但却鲜有超薄极品。

“超薄手机”很薄,却成了手机业国产品牌与全球强势品牌的“很厚的”鸿沟。超薄机要把电池做的足够薄,却又不能让电量缩水,这需要最好的电池技术;超薄机机壳、线路板都要满足超薄需求,原件的集成化程度要比普通手机高出很多,这也非易事。另外,超薄机散热,抗摔也都是技术难题。

中国极品超薄机

超薄机技术门槛很高,国产手机长时间望尘莫及,我甚至认为把高能轻薄机当成是全球品牌的入门砖,一点也不为过。不过前段时间的CES上的一款产品让我改变了这一看法。

今年的CES上,华为展示了一款名为Ascend P1 S超薄智能手机,该机配备4.3英寸显示屏,分辨率为960×540,内置1.5GHz双核处理器,800万像素后置摄像头,支持1080p视频摄录,并预装Android 4.0操作系统。最亮眼的是其厚度, Ascend P1 S只有不到7mm,比三星9100和苹果iPhone都低。

单纯看华为的Ascend P1 S的超薄似乎并不算不上亮点,但这款手机背后的所有参数都是超薄机的大忌:4.3寸大屏幕耗电厉害,需要大容量电池;1.5G双核,又是耗电;960*540高分辨率,同样是耗电。普通手机超薄倒还容易,华为的这款Ascend P1 S各种参数堪称极品,如果把厚度也做到极致。我想,这就连苹果和三星的对手也会汗颜。

但超薄极品是华为出品并没有让我意外。因为,在国产甚至全球通信业里,华为的技术和专利数字毫不逊色。专利总数已经排到全球第四,去年的申请数量更是一跃成为全球第一。专利数字是一个企业的创新数最直观的指标。超薄极品手机不是山寨出来的,是靠一个个专利积累出来的,这一点其他企业都没有华为有优势。

至于这款Ascend P1 S对于华为可谓意义重大,它就像iPHone4之与苹果,Galaxy之与三星,这款极品超薄又极品性能的手机将成为华为在手机业的一块丰碑,让华为迅速跻身苹果三星等全球一线手机品牌之列。

2012-01-06

干掉IE6?

年底,华军软件园的资讯频道改版,副主编谢军一边做页面,一边埋怨“可恶的IE6。我问他怎么了?他说,刚设计的页面在IE8360和傲游火狐下测试都没有问题,就是IE6总出问题!我说,那干脆就不兼容IE6得了!他说,那也不成,中国IE6用户还很多,网吧的电脑里不少用的还是IE6

我顿时无语。类似的抱怨我没少听过。几个做站长朋友和做网页设计的同事们,每每聊起IE6总是恨的牙痒痒的。IE6成了他们的鸡肋:不兼容IE6会丧失挺大一部分用户,怪可惜;可兼容IE6就得重新设计一遍页面,劳动量几乎翻了一番。所以,有的网页设计师甚至发出了“干掉IE6”的呼声。

数据显示,全球IE6的用户还有8%左右,在中国这个数字达到了27%。中国人为什么如此钟情IE6,笔者认为有两方面原因。

一个是,很多政府、企业和事业单位做了各种应用程序设计了很多基于IE6的系统,换一个系统,公司的自动化和业务系统就上不去或者打不开了。对这些程序进行升级则是一个庞大的工程——因为有的连开发者都不知所踪了!

另外一个原因是XP过于流行。XP是微软最成功的操作系统之一,在中国番茄花园和雨林木风成了网吧必备的系统,XP2001年面世,现在一晃十年过去,很多网吧还在使用XP搭配着IE6。升级到VistaWin7都要额外支付一笔费用,对游戏的兼容度也未必赶得上XP。而IE6作为XP默认的浏览器,在中国占有率仍居高不下。

干掉IE6的说法,不仅是网页设计师的需要,其实很多网民也很迫切,IE6实在有点过时,这个老古董至少有两个危害:一个是安全,IE6的开发团队已经解散,补丁也很少更新,再过两年微软也拒绝为它做任何更新。那时,再发现任何漏洞,将无人修补了,安全问题不容忽视。第二个是技术落后,最新的浏览器的渲染技术能支持硬件渲染,可IE6基本不支持。

基于IE6引擎开发的软件很难升级,IE6自身也不可能兼容其他浏览器,当年IE6占有率很高,微软觉得高枕无忧,于是解散了早期的IE6开发团队。所以如何在高版本浏览器中兼容IE6的内核,可以浏览基于IE6设计的网站?这在中国成了一个简单而又迫切的需要。360浏览器采用了一种巧妙的方法:

360浏览器的最新SE5版本里支持IE8的独立内核,当遇到不支持IE8的页面,还可以用IE6引擎独立打开,实现了多内核兼容。用户在大部分时间使用的是IE8,却也能浏览IE6设计的页面。用户没必要同时安装两个IE版本切换来切换去。而对于那些从来不登陆IE 6的用户,360则建议升级到IE8内核。

浏览器另外一个问题是——假死。用户浏览网页的时候,经常发现卡住卡死的情形的情形,要么是在线编辑邮件时,文字丢失;要么是切换进程时,要么是下一步或者切换标签时卡住,整个浏览器一动不动,人们称之为浏览器“卡死”。卡死的比例不大,一般在1%左右,但卡死的用户体验非常不好,人们经常丢失数据,系统资源突然耗费巨大,同时也降低了人们浏览网页的效率。

假死的原因有很多,页面代码质量较差,与浏览器的兼容性都能造成假死和卡死。除此以外,Flash也是一个重要原因。Flash让网页变得丰富多彩,可以显示丰富多彩的动画,但也带来了假死和安全问题。

已故的乔布斯曾经说过“Flash是导致Mac死机的原因之一”,所以后来苹果在iOS内置的Safary浏览器中布支持Flash,很多网站的广告变成了天窗。后来苹果不支持Flash引发不少争议,这种做法让人感觉很强势。

国内浏览器厂商解决防卡死问题,使用的是“防假死”技术。一旦发现假死,就把卡死的页面剥离出来,保证系统的正常运行。但这种方法并不是万能钥匙,有的时候,页面上只有一个“页面元素”出了问题,这个页面也会被强制关闭,这让浏览体验有所下降。

360浏览器使用了第二代防假死技术,当页面上只有一个假死元素,也能牵制剥离出来,不必把页面关闭,也能实现防假死。

总结:

IE6在中国市场27%的比例,比全球平均水平高出三倍。微软以及无数网页设计师痛恨并向干掉IE6的想法,在中国似乎更难以推进。在我看来与其高喊着“干掉IE6倒不如像中国的浏览器厂商,研发各种防假死技术解决问题来的更现实一些。

米晓彬

有时,我们发现 会互联网用户其实 很现实。

他们只关心自己的体验
不去理会枯燥的概念 他们只关心应用,而不关心系统;只关心呈现,而不关心如何实现。甚至他们只关注Office QQ 愤怒的小鸟 ”、“ 植物大战僵尸 ”, 却不关心他们使用的是Windows7 Android iOS 还是 WEB 。似乎,操作系统对他们来说“有等于无”。

而延伸到 “云 服务 来说,“云” 对于大多数用户 是个深奥而难懂的概念,其实就算所谓的“专家”也浅尝辄止。“云”貌似很形象,但一展开很深入,就变得极度枯燥而且乏味无聊,用户纷纷避而远之。事实上,他们并不需要懂。因为他们只需要在不同的设备上能用到相同的应用,打开同一个文档,这才是用户关心的“云功能”。


所以,基于互联网的“云操作系统”势必成为云时代的宠儿。因为正是这样的互联网操作系统 是用户最能感知和接受的云 ,才能让用户更好使用功能而不用担心实现用户无论在什么地方都能看到的文档, 就是互联网的精髓所在——邮箱、门户、搜索、网址导航、电子商务,人们喜欢互联网就是喜欢互联网上的“内容云”;与云文档相对应的是“云应用”,和“云操作系统”。基于互联网的操作系统 ,无论你在哪里都使用一样的界面、一样的应用、甚至是一样的文档。

简单的说, 互联网操作系统就是互联网、云计算与应用相互结合的全新形式,更准确的说, 互联网操作系统应该是互联网的生态系统。 笔者认为,IT 业在操作系统、互联网、以及无线互联网先后爆发之后, 互联网操作系统也会爆 发。网络无国际,无论在中国还是美国,有能力角逐互联网的操作系统的“豪杰”必须有三个要素: 1.庞大的用户群 2. 扎实的技术基础 3. 巨大的用户付费能力。用户是核心,技术是保证,用户付费是整个生态系统可以持续的动力,这三者缺一不可。

正如前面说的,互联网操作系统也是一个“生态系统”,在这个系统里,用户是消费者,开发人员是生产者,而技术则是必须的物质和养料,相当于空气和水。以这样的角度来看,不难发现,可以圈定的选手并不多。国外的可能只有facebook apple google 了,因为他们都有庞大的用户、创新的技术和巨大的营收能力,而且事实证明,他们也在已经成功。 Facebook 的开放平台、 Apple Appstore Google Android 都已经成为用户和开发者的首选。

反观国内,互联网操作系统这一新的互联网生态只是刚刚开始。相比于美国的成熟模式,谁又能完成这一里程碑式的开端呢?会是“bats360 ”五大城邦(百度、阿里、腾讯、新浪和 360 )里的哪一家?

(数据来自互联网,可见http://news.cnblogs.com/n/99015/

是百度么?百度向平台转身由来已久,从框计算到浏览器再到手机操作系统,百度的一直在追逐互联网发展的大浪,框计算确实框住了很多开发者,而在浏览器方面,还没有一家机构对百度浏览器的份额进行过声明,百度正在尝试之中。不过,笔者倒是对百度的手机操作系统更为感兴趣,无论成败,这都代表了百度的眼光,也代表中国互联网的进步,都是值得恭喜的。百度如果抓住这一次难得的发展机会,就有可能跻身更大的空间,在更长的维度上决胜互联网。

淘宝呢?淘宝也有海量的用户、过硬的技术和强大的“用户付费”能力,也推出了淘宝云平台和阿里云手机,但笔者却另有看法。互联网的生态系统里,真正的消费品应该是“服务”而不是一双袜子或者一件毛衣更不是充个话费、交个水电,更重要的,淘宝的用户实际上并不能算完全的淘宝的用户,只不过是淘宝网的注册ID ,真正意义上是所有淘宝卖家的用户。当然,依靠“支付宝”的支付便利,阿里系还是给人无限的遐想,但阿里到底会沦为支付管道还是支付终端,也有待时间来做检验。

腾讯何如?似乎所有的互联网话题都回避不了腾讯,因为无论用户、技术还是用户的付费能力,腾讯都能让人浮想联翩。更何况,腾讯也从来没有缺席过任何一次盛宴,这一次也不例外,腾讯已经拿出了干货:Q+开放平台。关注过 webQQ 的朋友不难发现在,现在的 webQQ 已经变身为 Q+Web ,并且 Q+ 也推出桌面版本。对于开发发者和用户,无论 Q+web 还是 Q+ 桌面,你都不用在意,两者是从底层打通的,开发应用和操作方法都没有区别。腾讯在互联网操作系统上已经成为先行者,并且据了解无论应用数量还是用户活跃程序, Q+ 都做的很好。

再说说新浪。如果是三两年前,肯定不会有太多人把新浪归为互联网公司,因为它更像是一家“数字媒体”公司,无论是用户、技术还是营收都不符合之前互联网操作系统的要素。现在唯一能把她列入一名单的,可能就是微博和SAE 平台,但这两者只是解决了用户和阶段性技术问题,相对于更难的用户营收,新浪还有很长的路要走。如果抛开新浪的媒体属性,它的微博也仅以类比于国外的 twitter ,如果没有人把twitter facebook apple google 比肩的话,把新浪定义为新的互联网形式的竞争选手,还为时尚早了些。

同样,所有的互联网话题也无法绕开360 了。对于 360 这个新晋的强势选手来说,用户、技术和盈利都不是问题,并且也它也已经推出 360 桌面,发力新一代的互联网操作系统。但是, 360 的免费模式相比于腾讯的用户付费,是一块短板,如何解决支付在内的问题还有待进一步的讨论。并且,从目前来看, 360 桌面更像是桌面美化工具的升级版本,如何保证开发者盈利和用户的活跃, 360 都要走很长的一段路。

所以马太理论依然有效。未来中国的互联网云仍会一家独大,这是用户选择平台的必然结果。而这一家会是谁,最终将由用户说了算,但平台决胜的王道在于服务,我相信2012 年互联网将会更加精彩。无论是哪家最先拿到这张登“云”的船票,我们都应该为他喝彩。