博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2013-03-26

文/米晓彬

跳水冠军何超在微博上质疑电子竞技是不是体育运 动,一时引发一片争论。也许是反应太过激烈,当笔者动手写文章的时候,何超何冲兄弟已经在微博上道歉了,但电子竞技是不是体育的问题,还是有很多话题可以聊。

一 为什么体育总局组织电竞国家队?

这是一个非常简单的问题——因为版署和广电总局合并了。

游戏、电子竞技乃至互联网,最初崛起时,是姥姥不疼,舅舅不爱,哪个单位也不愿管。但当在这个行业中,诞生了十几个纳斯达克上市公司,和一个接一个的身价上亿的富豪的时候,文化部、版署、广电总局还有体育总局都开始争游戏的管理权。

其中,版署是从网络游戏版权角度切入。由于早年帮着盛大等公司围剿过私 服,成了最早管理网游的单位;文化部,更多是从管理网吧获得了一部分管理权,没有文化局的批准,网吧的执照办不下来;广电总局出了文,不允许在电视上放网游相关的节目,不过这事儿也破了例,巨人、九城、完美时空、金山都通过各种办法(比如与可口可乐一起做广告)绕过了门槛,有钱的金主谁能不争呢?

版署和文化部的矛盾最为激烈,在魔兽易手网易的那一年,两个单位的打架已经成了公开化,两家颁布的各种法规也针锋相对。当年两个部委“神仙打架”的消息甚至传到了国外,一段由此改编并配音的魔兽世界的游戏视频,甚至还获得了小奖。真是“好事不出门坏事传千里”!

版署与广电的合并,其实受了“神仙打架”事件的影响,这事儿出丑都走出了国门。合并之后意味着两个部门只有一个大领导,版署变相被削权,人员也要有所调整,版署难免有点不情愿,而这从署长抱怨“合并后的部门名字太长”就可见其态度一斑。

版署与广电合并之后,加速了IPTV的进程、基本解决了音乐版权的问题(可以统一解决广电和出版物),电影分级也有望有所突破。但网络游戏企业的管理问题,就成了悬念。合并之后,版署重心在影音、杂志、报纸上,游戏乃至游戏企业的管理,就极有可能成为空白。

当年,有版署霸住游戏,靠前置审批成为最有权威的管理者,连文化部都靠边站。现在版署被合并了,游戏归谁管?所以,体育总局着急了!要组建国家电竞队。

目的相当的简单,其实就是在第一时间宣布对竞技游戏的管理权,而这其中可以想象的空间相当巨大:竞技,网络游戏是不是竞技,CS算不算,所有通过局域网和互联网联机的游戏都是竞技游戏,那么,还有什么游戏不是竞技游戏呢?

四个字:权力之争。

二 电竞是不是体育?

这是个不是问题的问题。

围棋是不是体育?国际象棋是不是体育?台球是不是体育?肯定是。因为,体育是身体活动为手段的教育,简称身体的教育。一个最简单的分类就是体力体育和脑力体育。围棋、象棋、桥牌是脑力体育;游泳,体操等奥运会上的项目都是体力体育。电子竞技就是一种综合体脑的游戏,比拼的不但有棋类桥牌的脑力,也要手指灵活反应机敏,是一种能力全面的体育。

体育的竞技精神,和全民运 动属性,其实在竞技游戏中得到了全面的体现。中国最普及的体育运 动,一定不是球类、田径,也不是棋类和桥牌,而是电子竞技。CS、魔兽、dota、地下城和勇士这些电子竞技的玩家数以亿计,尤其是CS和魔兽已经成为不少男孩子人生的必修课,而中国在电竞领域也是人才辈出,拿过世界冠军的也不少。

电子竞技不但是体育,而且是中国最流行,最普及,也最有潜力的全民体育运 动。

三 电子竞技会导致网瘾问题么?

当年,不让在电视上播电子竞技的节目,不让放网络游戏的广告,也是出于保护未成年人的目的,现在,人们担心,给电子竞技正名,是否导致网瘾问题严重。笔者的观点是,不但不会,而且有效抑制网瘾问题。

为什么会有网瘾问题?

那是因为,游戏中给玩家带来的成就感;在竞技游戏中,那是打败对手的兴奋。当主流媒体刻意回避竞技和网游的时候,其实放大了这种成就感,他们觉得,没人打得过他们,他们已经横扫天下,却不知天外有天,人外有人。不透明,捂着盖着的结果是,让不少玩家坐井观天,以为老子天下第一。

电子竞技一旦正名,竞技节目得以在主流媒体上传播时,真正的高手会让沉迷游戏的中初级玩家,认识到自己的渺小,让电子竞技和游戏带来的虚荣感迅速缩水。这就好比,很多迷恋台球的人,正是看了丁俊晖的技术和成就,才知道自己的渺小,最终不再沉迷,因为他们看到了什么是真正的高手,而自己与高手的距离太远,永远也不可能超越时,带来的是挫折感。

所以,电子竞技对网瘾问题,并不意味着加重,反而能敲醒很多沉迷其中的玩家。

2013-03-12

文/米晓彬

互联网大佬的梦

互联网大佬们尽管或高调(如马云,刘强东)或低调(如马化腾),但都有着自己的梦想,在2013年,大佬们的提案中,他们的理想也愈加明显。

雷军的提案是关于创业,提案都是给初创企业行方便之门的,这些提案对得起“董事长专业户”这一名号。但我们不会忘记雷军的理想是“中国的乔布斯”,要做“中国的苹果”;乔布斯走了,可是他雷军还在;iPhone被三星赶超,但小米手机还是用户最期待的的iPhone山寨版。

淘宝和天猫上市应该不会太远,但马云的最大的理想应该是中国的人民银行。支付宝是不稀罕做中国的工商银行、农业银行,马云是要做银行的平台,金融是最有价值的虚拟经济。所以,为了获得支付牌照,马云不顾资本法则玩起了“私有化”,甚至受人诟病也在所不惜。

百度股价一路走低,旗下收购十余个大项目,其中如奇艺、去哪儿都亟待上市,所以百度并非不差钱,放松Vie(海外融资)被写入了李彦宏的提案,要不,这么多项目不上市,非砸在手里不可。

再说说,腾讯的运营商之梦。

腾讯超级运营商之梦

支付宝不屑于成为一家银行,腾讯也不屑于成为一个普通的运营商,小马哥的理想应该是“超级运营商”。道理很简单,运营商有三个,可腾讯只有一个,就如QQ在互联网里和微信在移动互联网中的影响力,腾讯不屑于被人领导,更渴望成为平台。运营商的平台是什么——超级运营商。

人们的换手机,换号码,往往会换运营商,但怎么换手机换号,不换的是微信和手机QQ。人们通过手机打电话每分钟两毛钱,发短信一毛钱,彩信一元,视频通话基本不可能;人家微信和QQ,语音,视频,文字,图片全部搞定,只收流量费,有Wifi时还支持wifi,微信花100元干的事儿,到了运营商那里得花1000快。这就是超级运营商的彪悍。

小马哥一直不敢公开跟运营商叫板,因为毕竟自己是车,人家是路,“此山是他开,此路是他栽,要从此路过”,一定要“留下买路柴”。但私下腾讯一直跟中移动有小小的纠葛,去年年底的移动全球大会上,腾讯没有派出一个总监级别以上的人参会,还在腾讯科技里百般挖苦中移动,令中移动总裁十分不爽。

关于腾讯和运营商的关系,小马哥用“共赢”两个字形容,还打过两个比方“腾讯是车,运营商是路”“腾讯是商店,运营商是地产”,这个比喻相当形象和贴切,也算是马化腾的一种主动示弱。

但腾讯并非普通的车,它可能是公交车、双层大巴或者甚至是火车,运营商的马路也许不够数亿用户畅快地跑起来,终有一天,腾讯自己搭建自家的铁轨。就如同马化腾的提案一样,“宽带网络不能交给运营商”“运营商会把设备、电力、光纤铺设成本叠加到老百姓身上”,什么意思?各位看官自己捉摸吧!

为什么腾讯将成为超级运营商

1打压亲运营商的华为派

在是否成为运营商争辩中,腾讯至少有两种势力,一种是华为派的声音,是消极抵制派。华为是移动运营商的设备提供商,长期保持铁杆关系,曾经的腾讯移动总裁刘成敏就来自华为。而刘成敏操刀的腾讯移动,类似微信的语音对讲功能是被打压的,刘成敏只是把QQ在手机上做了延伸,更多时间花在做营销上。

张小龙作为微信的掌门人,用“重新定义对讲机”设计微信,通过免费的语音对讲,迎击运营商的语音服务。正是廉价的通讯费吸引了二三线小白用户的青睐,安装量直线上升,将手机QQ远远次甩在后面。亲华为、亲运营商的刘成敏不得不离职,手机QQ开始走入类微信时代。

从人员变动看出,不做语音服务的刘成敏出局,做出网络对讲机“微信”2亿用户的张小龙上位,这也看出,腾讯的运营商野心正在慢慢膨胀。

2 Q信已经获得香港运营商牌照

腾讯的通讯产品线有很多,除了QQ还有Q信和QQ通讯录。其中,Q信中内置的Vtalk是类似skype的voip服务,实时无线语音服务(微信是语音对讲),网上数据称,Vtalk每分钟耗费流量约180-200K。按照大陆0.3元/分钟的3G费用,vtalk每分钟的3G流量成本约为六分钱,和国内运营商的服务相比,有很大优势。

尤其值得注意的是,VTalk已获得了香港VOIP牌照。尽管这个香港牌照是否能在大陆畅行无阻,还未有定数(大陆地区尚未开放voip)。但有一点是肯定的,腾讯正在借Vtalk绕开了大陆的VOIP牌照壁垒,对运营商的话音服务跃跃欲试。

这样看来,腾讯的布局远比中移动联通和电信三家加起来都要高明。腾讯现在不仅是三家运营商通吃,而且左有微信右有Vtalk;PC有QQ,手机有移动QQ。产品线从硬件(Q影)到操作系统(与TCL合作的冰激凌智屏),移动上的应用和PC上的软件更是不计其数。三大运营商更是望尘莫及。

3猜想:腾讯为运营商服务预留号码

最后这一点是个猜测,大家可以尝试。

腾讯QQ号码已经数亿,十位甚至十一位的QQ号码都已经出现,但无论是什么样的号码,腾讯把手机号码号段对应的QQ号码全部预留出来,笔者曾经尝试在QQ好友搜索中,搜索几十个手机号码,均没有对应的QQ用户。

如果腾讯预留了所有号段手机号对应的QQ号,那么变身为运营商对于腾讯几乎一天甚至一个小时内就能实现!腾讯只需要给所有手机用户赠送一个同样数字的QQ号即可,所要做的,仅仅是绑定,然后24小时QQ待机。然后,QQ开始像运营商一样提供语音、视频、短信和彩信的服务,区别只有一个:免费。

我想,不用说的太多,越来越多的人们已经开始离不开QQ,腾讯也早就开始慢慢蚕食运营商的领地。甚至,连马化腾的派头也今非昔比。开两会,露个脸,也要找个黑客调查员,弄一拨媒体,先搞臭对手,中移动的老总有这派头么?没有吧!