博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2015-09-01

最近带手表人的多起来了!我说的不是传统意义上的手表,而是穿戴设备的手表。

笔者自己也买了不少:买了三星的note3就赶紧配了个gear手环,随后看到小米手环便宜也跟了一个,去年年底,有同事在年会上中了jawbone,我低价收了一台,再加上零零星星测试两代360儿童手表,算起来也戴过5款穿戴设备了。

吐槽几款穿戴设备

最痛心的穿戴设备 三星gear

三星gear是笔者最后悔购买的手表。Gear买了一年,购买时也不便宜,整整1200元,相当一个中档手机的价格。看中gear是冲着曲面玻璃以及与三星手机同步信息。当时,曲面玻璃还是蛮新的概念,戴上挺时尚。和手机同步短信和电话,可以在开会的时候,迅速关闭来电,查看短信,相当方便。

但这款gear很短寿,不到一年就坏了。结果是这个样子:

Gear背面有四个充电触点中,有一个因为长期接触皮肤,经常有汗泥,我用棉球擦拭的时候,给擦断了。这个触点是充电触点,没法充电,自然就没法用了。后来,我发现不单我是我的,我发现很多人的gear都用不到一年。

所以,我认为三星Gear手环,乃至其他三星的手环,这个紧贴皮肤外置触点设计有问题,如此薄,且与皮肤接触,难免会被汗渍腐蚀。其他企业,如jawbone和fitbit的产品均没有这个问题,就算是低端的小米手环,专门针对儿童市场的360儿童手表,都采用不易损坏和腐蚀的接触方式。

这实在是三星的巨大败笔,而这种失败的设计却还出现在三星后续的所有手环上,本来笔者想买一个二代产品升级下,现在看来也是徒增烦恼,不知道哪一天又会坏掉。这种产品设计,算得上缺陷,早就应该召回,可三星却无动于衷,还一意孤行。直叫人无语。

小米手环的皮质腕带

小米手环皮质腕带

我对小米手环本身没有太多吐槽,这款不到100元的产品,做得如此小巧,还挺结实,功能上虽然打了折扣(没有心跳监控,据说在新款上添加),但价格厚和性价比很高。和三星gear同时买的小米,现在还在用着。

但小米手环的配件就太不给力了,譬如手环的腕带就有很多问题。

一个问题是原装腕带不结实。小米手环腕带尾部是个细环,起到类似腰带环儿的作用,但这个细环很容易断掉,手环因此容易脱落。后来我发现,这个问题在我周围带小米手环的同事和朋友中都有出现,有同事调侃:小米手环销量大,不如小米腕带销量大。

第二是皮革腕带的问题。上个月雷军在微博上晒了一张皮质的小米手环腕带,配上这个土豪腕带,让小米手环整体逼格提升了不少。我后来在小米官网上特意买了一个,不便宜,200元,相当于三个手环的价格。但一个月后,我不得不放弃这个土豪版的皮质腕带。

上图就是小米的皮质腕带和彩色腕带。让我无忍受的是:皮质腕带安装需要螺丝刀安装,螺丝还小得出奇。每次小米手环没电,我都战战兢兢地拆螺丝,冲完了,再战战兢兢地装上去。这个手环让我周期性的恐慌,就如同女人来大姨妈一样。设计皮质手环的人倒是想得周到,多准备了四颗螺丝备用。

后来,皮腕带我还是用不下去——因为味道。用了两周,我发现腕带散发一股汗臭,稍微近点,就很明显。皮质腕带吸汗,时间久了如果不清洗就会有沉积汗液和污垢。我倒是想清洗下,结果发现,腕带的金属部分和皮质是没法拆卸的,洗完了准张锈,螺丝都上不去了!

最后想想,还是算了吧。于是这款土豪皮腕带成变成了我的摆设,记录这次不大不小的教训。

JawBone up24 如鸡肋

我买的jawbone是up24,现在在亚马逊上和京东上都卖800多,我500元收的同事年会奖品,虽然低于市场价300,但现在感觉还是有点亏——这个手环的性价比实在太低。

看up24的介绍,最吸引人的地方是:可以检测各种运动,小跑,跳,爬楼都能侦测出来。但实际使用,发现和普通的手环并没有太大的区别。唯一感觉有点出彩的是,可以精确到小时的运动记录,但没过几天就被三星和小米抄了去,几乎是一模一样。up24毫无优势可言。

坦白说,jawbone的大部分功能,在很多手机内置的运动识别模块就可以实现,比如三星和苹果,我对比过结果,也没有太大的差异。倒是有几处设计,连低价手环都不如的地方:

一个是 不能自动切换夜间模式和白天的运动模式,必须手动按一下尾部的按钮,如果睡觉的时候忘了按数据就没法生成——这也太不自动化了!!第二 蓝牙连接不太稳定,经常性的掉线,需要重新配对,而且数据同步不及时。

我的Jawbone up24现在更像一个装饰,因为经常连不上,睡眠数据无法生成,我已经不看它的数据了,我只是像戴着手镯一样戴着它,仅此而已。

乐视在国内视频网站里,拥有相当雄厚的版权资源,拥有不少铁杆粉丝。之前,推出乐视电视,已经让乐粉兴奋了一把;最近推出的三款手机更让粉丝大呼给力。笔者有幸拿到一台乐Max,可以和大家一起先睹为快。

开箱的细节

乐max开箱图

乐Max的包装非常考究。数据线,盘卷缠绕在圆柱形的绕线器上,充电线和充电器整齐排列,极具美感,估计连挑剔的老罗也会爱不释手。按照指示抽出顶针后,另一侧会同时弹出使用指南和保修卡,让人有点小惊喜的同时,也感觉设计格外贴心。

乐Max的充电线和苹果的lighting类似,也是可以双向插入,为了能和普通的安卓接口适配,还专门送了一个转接口。同时,乐Max出厂送一个原装透明外套,相当厚实,感觉很结实。

显微镜下的乐Max

乐Max手机是乐视的顶配机型,其中6.33英寸大屏幕,高达464PPI、

2560*1440像素的分辨率,丝毫不输给全球一线品牌和旗舰机型。那么,高分辨率的乐Max到底和其他旗舰机有什么区别?笔者多年前做过iPhone等设备的显微级别的评测,这次再次看看乐Max屏幕到底有什么优势?

以上三张图,使用同一个显微镜、同样的放大比例拍摄。图中可见,乐Max屏幕的点距明显比小米note和三星note细密;同时,屏幕点阵成矩形分布,这种方式与iPadmini2等苹果设备非常类似。对比之下,小米note和三星note3的1080P的屏幕点距就显得相当稀疏。可见,乐Max的2560*1440分辨率可不是浪得虚名。

除了屏幕,手机背面的材质也不妨做个对比。

乐Max在材质选择上颇下了一番功夫,官网称,“精心斟酌了上千种材料,最终选定了能兼顾重量和强度的航空铝合金来为之成就机身。而细致的研磨,为机身带来了无比温润的触感。“

对比iPadmini2和乐Max手机的显微图片,会发现二者非常接近。iPad和iPhone都采用了金属材质,兼顾结实和美观。看来,苹果的做法和乐Max有异曲同工之妙。

其实,国产手机商在材料选择的眼光在逐渐接近和超过苹果。乐Max选择金属机身,并不仅仅是向苹果看齐,也有更多考量:乐Max本身就是超大屏手机,采用玻璃材质会更易摔坏;高频CPU超清屏幕的散热问题,也只有金属机身更容易解决。

作为反面案例,笔者也贴一张三星note3背面的塑料材质图。

上图曾经的旗舰机三星note3的塑料背壳,S(samsung第一个字母)局部显微图片。这个后壳自买来就一直没用,但显微图片上还是能看出,塑料背虽然被三星设计的炉火纯青,也很轻薄。但不耐脏,易损坏,手感差等缺点相当明显,难怪每次三星推出塑料背壳,总会被人们拿出来吐槽。

乐Max岂止于“视”

如果说,iPhone6 plus是岂止于大,奇酷手机是“岂止安全”,那么老罗的锤子,就是岂止于情怀,那么乐Max可以用“岂止于视”来做广告词了!乐Max手机绝对是看视频无二的选择了!

在乐max上看视频,那是相当地方便。你甚至不用打开任何视频APP就可以看视频——乐max本身就像一个视频App,他们专门设计了一页“乐见”:

手机一打开,整屏幕都是视频,随时更新。“乐见“还专门个性化的设计,可以根据用户的喜好,性别,自动推送定制的内容。这种个性化的设计在其他手机上很少见到,喜欢看视频和电影的乐迷一定会爱不释手。谁让这是乐视手机呢!

用手机当遥控器,这绝对是苹果手机做不到的事儿,这是国产手机的有一大亮点。而乐Max的遥控器功能则更为强悍——不仅能遥控电视,还能遥控空调等其他设备。上图种兼容林林总总数十家厂商,乐视max支持的空调和电视品牌为数不少。看来,也颇下了不少心思。

关于影音,还有两个细节值得一提:

一个是 乐Max支持Hifi,在“音乐“app里还提供大量无损格式的音乐文件下载,笔者用两只高档耳机试了下,完全可以用梁朝伟那句“高音甜,中音准,低音沉”概括,那就是通透。

第二是 无线HDMI。HDMI大家都听说过,但无线HDMI笔者还是从乐Max这里看到。传统的HDMI需要专门连线,而且由于HDMI接口较大,HDMI线也往往粗大而累赘。无线HDMI只要在手机支持,并在电视HDMI上安装一个100元左右的****,就可以手机无线连电视。这绝对是一件巨爽无比的事儿,据乐视官网说,乐max是全球第一款支持无线HDMI的手机。

总之:乐Max作为乐视的顶配机型,可圈可点的细节非常多,在笔者看来,喜欢看视频、电影的用户,乐Max绝对是不二的选择。